Пограничников и курсантов начали готовить к разгонам протестов

Пограничников и курсантов начали готовить к разгонам протестов

В нашу редакцию продолжают стекаться тревожные новости из различных силовых ведомств. И все они касаются одной даты — 9 августа. Усиления, дежурства и наряды, обещания премий и вот это вот всё.

Однако впервые мы получили информацию о том, что для разгона мирных протестов планируют привлечь даже пограничные войска. Причём тех сотрудников, кто реально служит на границе и занимается её охраной. И вот, сразу в нескольких частях объявили о проведении сборов в... Дзержинске, который находится всего в 30 километрах от Минска.

Сборы пройдут с 9 июля по 14 августа, а от каждой из частей нужно прислать по 15 человек (в основном это прапорщики и лейтенанты). При этом командование в некоторых частях практически прямо намекает на то, к чему будут готовиться отправленные на сборы служащие. Да и список необходимых вещей говорит сам за себя: паспорт, спортивная форма и подменная одежда, противогаз, индивидуальная аптечка.

Подготовка к силовому сценарию началась и среди курсантов Военной академии. Будущие офицеры возмущены — они не имеют никакого отношения к внутренним войскам и не хотят разгонять мирные протесты:

«Примерно месяц назад начали ходить слухи, что нам выдадут форму ОМОНа, и мы будем в качестве дополнительной силы к 9 августа. Сейчас уже составлены списки участвующих. Сказали, что это будут тренировки по тактике внутренних войск. Сами мы никакого отношения к внутренним войскам не имеем. Также говорили, что наша форма не приспособлена к «действиям с населением», потому что шлемы и бронежилеты тяжелее, чем у ВВ, а ещё нет щитов и шлемы без забрала. Многие просто не понимают ситуацию в стране, а те, кто идут — боятся. Многие из нас не хотят идти против народа, который мы должны ЗАЩИЩАТЬ».