Ничто не предвещало антиалкогольных побед

Ничто не предвещало антиалкогольных побед

Ничто не предвещало антиалкогольных побед. Но случилась целая революция. Намухлевали?

Когда пил-пил, а потом взял и бросил – так бывает. А вот когда был алкоголиком, а потом вдруг в один момент начинаешь пить, но в полтора раза меньше – в это верится с трудом.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Беларусь со 2-го места по потреблению алкоголя скатилась на 27-ое со средним показателем в 11,2 литра на душу населения. Как удалось достичь столь разительных перемен?

Год назад Лукашенко во время очередного совещания о кадровых перестановках обрушил свой гнев на чиновников и уволил за пьянство (или просто по алфавиту) трёх министров (В.Амарина, В.Вовка, В.Потупчика) и двух заместителей (В.Матюшевского и В.Семашко).

Многие из них потом одумались и сохранили от прежней пагубной привычки только красное лицо и мешки под глазами. А некоторые так даже рулят нефтяными судьбами страны.

При всякой попытке ограничить продажу алкоголя, главы регионов встречали методичное противодействие власти и упрёки Бацьки в подрыве экономики.

Действующий аграрный вице-премьер В.Дворник, будучи председателем облисполкома в Гомеле, на два года ограничил ночную торговлю спиртными напитками. Итоговая аналитика этого эксперимента показала падение продаж при прежнем уровне потребления.

Изучив статистические данные, В.Дворник подытожил в строгом соответствии с установками президента: «Спирт — важный источник доходов. Эту нишу нельзя упускать».

И не упускают. В 2018 году совет министров значительно увеличил квоты на производство алкоголя.

Единственная плотина на пути алкогольной реки - многочисленные антиалкогольные заседания региональных властей, где кипит реальная работа - назначаются комиссии, пишутся резолюции.

В Гродно, например, прошло «координационное совещание», в ходе которого всех успокоил главврач УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология» М.Воронко фигурной фразой: «В Гродно уже установлены два баннера, на которых гродненцы пропагандируют трезвый образ жизни».

После чего участники констатировали «определенный результат» от реализации «регионального комплекса мероприятий».

В Витебской области тоже констатировали – рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 35,6% за 5 последних месяцев.

К антиалкогольным борцам вопросов нет. Есть вопросы к ВОЗ – откуда беларуская перамога? С чего?