Конспект Рапоты: в чем главная проблема отношений Беларуси и России?

Конспект Рапоты: в чем главная проблема отношений Беларуси и России?

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота прочитал онлайн-лекцию, в ходе которой воспроизвел диалог Беларуси и России о налоговом маневре. В его изложении это звучало так.

Беларусь: «Поскольку вы приняли такой закон, мы несем убытки. Их можно не считать убытками, но во всяком случае тем планам на формирование бюджета, которые у нас были, теперь не суждено сбыться».
Россия: «Готова подумать над этим вопросом, но при этом необходимо определиться с тем, какое образование создают два государства
».

Итог: «На этот вопрос окончательного ответа пока нет, а ценообразование пока остается предметом обсуждения».
На наш взгляд, этот конспект убедительно показывает, что неправы те, кто вынес в заголовки налоговый маневр как катализатор конфликта.

Причиной проблем в отношениях РФ и РБ оказался как раз не налоговый маневр. Перечитайте еще раз. Совершенно очевидно, что проблемы возникли из-за межеумочного состояния Союзного государства, из-за того, что этот долгострой оказался недостроем. Вот то обстоятельство, которое вызывает к жизни трения. Не было бы маневра – нашлись бы другие поводы побить горшки.

Собственно, они и сегодня есть – военное сотрудничество, внешняя политика, сельскохозяйственный импорт/экспорт, участие в госзакупках и многое другое.

Попытки урегулировать какие-то из этих проблем в рамках ЕАЭС ведут к прагматизации партнерских отношений: всегда есть грань, за которой маячит шкурный вопрос: «А что это дает моей стране?». Немудрено, что все чаще этим вопросом задается именно Россия как сторона, наиболее обеспеченная ресурсами.

Увязать экономическую прагматику с высокими стратегическими целями можно как раз на площадке СГ. И это вопрос всего лишь политической воли.

Вот здесь и зарыта собака. Нехватка политической воли – таково «имя» главной проблемы российско-беларусских отношений.