Пограничников свозят в Дзержинск для подготовки к созданию фильтрационных пунктов?

Пограничников свозят в Дзержинск для подготовки к созданию фильтрационных пунктов?

Дело в том, что в Дзержинске находится в/ч 1463 погранвойск. Это группа материально-технического обеспечения органов пограничной службы. Значительную территорию части занимают склады. Что может храниться на складах? Например, сотни километров колючей проволоки и других средств ограждений, предназначенных для оборудования государственной границы.

Предполагается, что это «хозяйство» и будет использовано для оборудования фильтрационных пунктов для задержанных. Пограничники едва ли будут тренироваться разгонять протесты, а вот охранять заданные периметры — это как раз что прерогатива подобных видов войск.


Что такое «фильтрационные пункты»?

По сути, это аналог фильтрационных лагерей, которые используются при огромном количестве задержанных во время так называемого «особого положения». Когда помещений отделений милиции попросту не будет хватать — тогда и будут оперативно развёртываться подобные ФП (фильтрационные пункты).

Устройство ФП изучают и курсанты Академии МВД по программе секретного спецкурса «Действия ОВД в особых условиях». И, кажется, эти «особые условия» стремительно приближаются.


Как это работает?

Для ФП не нужны помещения — они будут нужны только для тех, кого отфильтровали (то есть из общей массы задержанных выявили наиболее активных и подозрительных граждан). Для ФП нужно огороженное открытое пространство. В городах идеальным местом для фильтрационного пункта являются стадионы. Стадион уже имеет забор по периметру и открытое пространство (поле) в своём центре.

Остаётся только разделить футбольное поле средствами ограждения на сектора, организовать проходы и пропускные пункты. И всё, спецслужбы могут начинать фильтровать:

1) задержанных привозят автозаками, автобусами и микроавтобусами;
2) загоняют в приемный сектор;
3) фильтруют (личные данные, активность участия в протестах);
4) прошедших фильтрацию либо выпускают на волю (большинство) через другой выход, либо задерживают и увозят например в орган внутренних дел для оформления процесса (административного или уголовного).

Формально, в фильтрационный пункт можно поместить только для выяснения личности, то есть не более, чем на 3 часа. Но всё быстро меняется, если объявить чрезвычайное положение, а такая вероятность не исключается. Тогда можно и под открытым небом заночевать.

А вот о местах создания подобных пунктов-лагерей в Минске всё ещё идут споры. Руководство КГБ и МВД на данный момент рассматривают следующие варианты: стадион «Динамо», Дом офицеров, «Минск-Арена» и выставочный центр «Белэкспо» (проспект Победителей).

P.S. Найти более подробную информацию о работе ФП во время особого положения можно в российском сегменте интернета, где подобные сведения не являются настолько засекреченными.