Вопрос

Вопрос

"Скажите можно ли сегодняшнюю ситуацию сравнивать с ситуацией в странах восточного блока (Чехия, Польша) в поздних 80 - ых годах?"

Ответ: любые исторические параллели уместны лишь в определенной степени приближения. Но да, сравнивать можно.

Крах режимов восточного блока был напрямую связан с ослаблением СССР. Ни ГДР в 1953, ни венгры в 1956, ни чехи в 1968, ни поляки в 1981 - никакое из массовых народных движений не достигло поставленных целей свободы и демократизации, пока существовало внешнее влияние СССР, пока стояли советские танки. Сигналом к "весне народов" стало политическое непротивление падению Берлинской стены со стороны СССР. Вуаля - пропало влияние СССР и все народные движения мигом отобрали власть у местных партократов. (Это кстати очень хороший пример того что если ставить цель бороться за свободу не как символ, а с целью достижения результата, то правильное время борьбы это ключевой фактор успеха).

Чем Беларусь-2020 похожа и непохожа на восточноевропейские государства 1989? С одной стороны есть фактор влияния России, вмешательство которой и позволило удержать власть Лукашенко в 1996. С другой стороны, Беларусь гораздо более независима от России, чем страны восточной Европы в отношении СССР. Россия, как полюс притяжения слабеет с 1917 года, естественно процесс идет волнообразно, с резкими откатами, но тренд очевиден. И Беларусь очевидно в этом тренде: в 1917 у нас даже не было национального образования в РИ, в 1918 уже появилось прото-государство, в 1991 полноценное государство с сильным влиянием России. Логично, что следующей ступенькой цикла должно быть государство с адекватным уровнем влияния соседа, как минимум слабо влияющим на внутреннюю политику.

И интуиция подсказывает что мы очень близко к этой точке. Достаточно посмотреть уровень экспертности заявлений спикеров из РФ на тему Беларуси. Если не брать нишевых Каца и Варламова, которые достаточно глубоко закопались в тему (не без помощи друзей из Беларуси), в остальном публично транслируется крайне поверхностное понимание ситуации в Беларуси. И самое главное - отсутствие желания глубоко закапываться в тему. Оголтелых националистов аля Правый Сектор нету - ну и хорошо, а остальное неважно: у самих поправки проголосовали, посадили губернатора вот, непонятно думу распустят или не распустят и т.п.

В ситуации отсутствия активного вмешательства России, текущий политический сезон - это тест для беларуского общества на субъектность. И тренд здесь очевиден и однозначен - рано или поздно общество придёт в субъектное состояние. Вопрос в том, когда это случится - сегодня или через год, два, пять. Вопрос в том, в каком состоянии страна придёт в итоге к новому общественному устройству - в состоянии ближе к Молдове, или в состоянии ближе к Эстонии. Предпосылки есть и к тому и к другому. Какие то страны сбросили ярмо коммунистов в 89-м, какие-то осознали себя по-настоящему в независимом государстве лишь к 92-му.