Вброс о задержании 4 сотрудников ГРУ

Вброс о задержании 4 сотрудников ГРУ

7 июля генерал-майор П.Тихонов освобожден от должности начальника главного разведывательного управления ГШ ВС Беларуси.

Генерал Тихонов прослужил в ГРУ как и его предшественник – около 7 лет – и освобождение от должности не выглядит чрезвычайным. Но удивляет назначение на эту должность генерала Р.Косыгина, который только в феврале 2020 г. возглавил управление территориальной обороны, где менее чем за год сменяется третий начальник.

За период 2013-2020 гг. не так много было замечено случаев провала действий военной разведки (можно вспомнить случай с атташе в Польше, с литовским работником. Интересен и случай задержания возможно наших граждан в Тунисе. Их судьба до сих пор неизвестна. Хотя задержание разведчика – это еще не провал разведки, который есть не что иное, как непредставление критически важной развединформации военно-политическому руководству в нужное время. По внешним проявлениям с этим проблем не было.

30 марта П.Тихонов был с докладом у президента по вопросу учений вблизи наших границ, и, кстати, освобожден он от должности почти через месяц после того, как американский батальон покинул Побраде.

Наличие угроз внешнеконтролируемого военного переворота у нас – это сфера деятельности не только нашего ГРУ (и КГБ), но и предмет интереса ГРУ России, поскольку согласно военной доктрине РФ установление в государствах, сопредельных с РФ, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам России, относится к основным военным опасностям России. Военные разведки Беларуси и РФ тесно взаимодействуют в рамках соглашения между Республикой Беларусь и Россией о взаимодействии в области военной разведки (1993), протокола о порядке взаимодействия ГРУ ГШ ВС России и Разведывательного управления ГШ ВС Беларуси (1994) и др., согласно которым стороны немедленно сообщают друг другу сведения о наличии реальной угрозы жизненным интересам РФ и Беларуси. Т.о. на западном направлении вряд ли был недостаток разведресурсов для вскрытия возможных угроз.

Для проведения своей предвыборной кампании А.Лукашенко пытается сделать себе имидж борца за независимость Беларуси от России (точнее, неких абстрактных «они» или олигархов).

Вчера был сделан инфовброс о том, что у нас задержаны 4 сотрудника российского ГРУ. Сделано это для западных политиков, чтобы у них возникла ассоциация с Черногорией и они больше закрывали глаза на действия силовиков (мол, А.Лукашенко противостоит России и ему нужно все простить).

Открыто А.Лукашенко такое заявить не может, потому как это серьезный скандал – по упомянутым выше международным документам с РФ стороны не будут вести военно-разведывательную деятельность, направленную друг против друга. Действия ГРУ РФ нарушили бы международные обязательства, ну разве что политика режима А.Лукашенко стала угрожать интересам России и ГРУ начали устранять "военную опасность". Но таких заявлений со стороны руководства РФ не звучало.

Был вчера инфовброс и для белорусов, с якобы секретной информацией ОАЦ о рейтинге А.Лукашенко. Если первый вброс реализован по принципу «свидетеля на закрытом совещании», то второй - по принципу «закрытый официальный документ».

Любое закрытое мероприятие всегда привлекает внимание и первая информация из тех стен (документов) будет моментально широко цитируема, что и произошло. Кстати, вторым вбросом засветили основное назначение ОАЦ, а не регулирование интернета.

Удручает во всем этом, что спецслужбы втягивают в предвыборный цирк, хотя они должны быть вне этого. Точнее, руководители разведок ГШ и КГБ должны выступить с заявлением о наличии/отсутствии достоверной развединформации о подготовке внешними силами противоправных/военных действий в Беларуси. Информации достоверной, а не как с химоружием С.Хусейна или как у нас с Фрау А уже было.

Кстати, еще в 2014 г. должен был быть разработан закон «О внешней разведке», но он до сих пор отсутствует и эта деятельность регулируется лишь указом и локальными актами органов.