Запад на белорусском распутье

Запад на белорусском распутье

Нестрашные санкции или Венесуэла 2.0?

Запад ни шатко ни валко включается в публичную антилукашенковскую кампанию. Европарламент вчера обсудил ситуацию в Беларуси и осудил преследования инакомыслящих. Руководство Евросоюза грозит президенту Лукашенко «последним европейским предупреждением», за которым маячат санкции.

Весь корпус западных дипломатов встретился со штабом Виктора Бабарико. Акция, прямо скажем, вызывающая по меркам любой страны. Эта встреча отзеркалила «спецлекцию» руководителя комитета госконтроля Ивана Тертеля для иностранных послов, прочитанную после ареста Бабарико.

Ждем реакции МИДа РБ – посиделки со штабом одного из возможных кандидатов есть не что иное как демонстративное вмешательство в выборный процесс. Российского посла Бабича в свое время подвергали обструкции за гораздо меньшие «грехи»: он встретился с лидерами движения «Говори правду» и «системным» оппозиционером Ярославом Романчуком, но тогда выборами и не пахло.

Собственно, Лукашенко терять особо нечего, он может пойти и на разрыв дипломатических отношений с Западом. Возможно, западные послы этого и добиваются.

С другой стороны, евросоюзовские страшилки пока что не выглядят сильно страшными. Квинтэссенцию двойной политбухгалтерии Запада выдал литовский президент Гитанас Науседа: дескать, Литва не имеет морального права сотрудничать с режимом, насильничающим собственный народ.

Но тут же добавил, что речь идет лишь про некие «красные линии» (БелАЭС и права человека), а все остальное – пожалуйста, «решение Литвы возобновить диалог с Беларусью соответствует и изменениям политики США, а также Евросоюза в отношении этой страны».

Надо посмотреть, что скажут в ЕС после 9 августа. Если ограничатся непризнанием итогов выборов и санкциями – значит, у них по-прежнему "красные линии" с доброжелательным диалогом про все остальное, а у Лукашенко карт-бланш на следующий срок.

Альтернативой такому исходу может служить лишь венесуэльский вариант – непризнание Лукашенко президентом, со всеми вытекающими.