Дайджест новостей Телеграм-каналов: 10.07.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 10.07.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Александр Лукашенко

Запад включается в антилукашенковскую кампанию. Если после 9 августе ЕС ограничится непризнанием итогов выборов и санкциями – значит, у Лукашенко карт-бланш на следующий срок. Альтернатива венесуэльский вариант – непризнание Лукашенко президентом.

Провластный политолог Петровский заявляет, что Лукашенко сообщил СМИ о задержании четырёх сотрудников ГРУ РФ. Позднее информация обозначается экспертом как «шутка», но она провоцирует международный скандал, подыгрывая врагам Союзного государства.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Семашко вызван на Смоленскую площадь в связи с заявлениями Лукашенко о задержании сотрудников ГРУ.

Самая болезненная новость из Минска всё же связана с угрозой Лукашенко выйти из ЕАЭС. Это с высокой вероятностью означало бы и уход из конструкции Союзного государства с РФ.


Виктор Бабарико

КГБ заявляет о доказательствах причастности соперника Лукашенко к преступлениям. Обвинения были представлены в эфире государственного телевидения.

Говорит Беларусь: Канал ОНТ утверждает, что у следствия есть неопровержимые доказательства по делу «Белгазпромбанка». Показаний самого Бабарико в сюжете не представлено.

Глава ЦИК Ермошина: основанием для отказа в регистрации Бабарико может стать недостоверность указанных сведений в размере, превышающем 20% от годового дохода.


Протесты

В случае, если 9 августа Лукашенко назначит себя президентом, в этом вопросе не будет поставлена точка. Если выйдут десятки тысяч человек, то, как минимум, возникнет интрига.

На самые мирные акции протеста беларусов власти находят оправдания для задержания. Так например участников велопробегов начали задерживать для проверки, украден ли велосипед или нет.