Да, не стреляют...

Да, не стреляют...

Все, происходящее в последние месяцы в Беларуси, наталкивает на мысли что главная стратегия властей по удержанию - максимальное нагнетание страха в обществе. Что, впрочем, наверное уже очевидно для всех.

Иной мотивации для такой волны репрессий, которую сейчас можно наблюдать, представить трудно. Буквально каждый день начинаются новые уголовные дела, случаются новые обыски, единственной причиной которого может быть, например, администрирование молодым человеком Телеграм-канала.

Разгон очереди в магазин, хапуны на сборах подписей, дискредитация и посадки кандидатов, 105 суток Северинцу, десятки политзаключенных - все как звенья одной цепи.

И, знаете что? Это все очень напоминает образ действий Сталина. Да, пусть это звучит парадоксально - ведь нет ГУЛАГа, пока вроде никого не расстреливают, черные воронки по ночам не снуют.

Но если сделать поправку на время, на методологию и на условия, то останется одно - суть. А суть в том, что при Сталине все народы СССР переживали массовый террор, и главным его результатом был всеобщий и тотальный страх. Все понимали, что в любой момент следующим может стать каждый.

Сегодня в Беларуси создается ровно такая атмосфера. Ты можешь идти по улице и оказаться тем следующим, которого потом затретируют в милиции до слез и заставят извиняться на камеру. Можешь высказать свое мнение и оказаться тем следующим. Можешь оказаться тем следующим потому, что когда-то мимо Бабарико в магазине прошел.

Да, не стреляют. Но для достижения массового страха сегодня это и не надо. Это тогда надо было забирать в каждом подъезде, а иначе большинство бы об этом и не узнало. Сейчас цифровая эпоха и узнают все итак. И 15 суток тогда было бы маловато (оно и сейчас не каждому хватает, чтобы "вразумить") - поколения, пережившие кровопролитнейшую гражданскую войну, голодоморы и прочие радости жизни надо было бить крепко. Сейчас не то.

Но как все же хорошо, что бодливой корове Бог рогов не дает. Имея в качестве одного из главных кумиров Сталина и всячески ему подражая, можно только представить, что бы представлял из себя на международной арене наш нынешний правитель, не успей до него Шушкевич вывести из страны ядерное оружие.

И что бы он представлял из себя во внутренней политике, будь у него в распоряжении бескрайняя Сибирь...