В Беларуси задерживают участников велопробегов солидарности

В Беларуси задерживают участников велопробегов солидарности

В Беларуси начались задержания граждан, принимающих участие в велопробегах солидарности.

Так, 9 июля в столице возле подъезда своего дома был задержан участник велопробега Андрей Боровский. Правоохранители поместили его в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Ещё одного велосипедиста Александра Мосейчука задержали на вокзале в Минске. Как сообщила его девушка, они планировали поехать на свадьбу, но когда её молодой человек отошёл покурить, его посадили в легковой автомобиль, и больше она его не видела. Девушка написала в милицию заявление о похищении.

А из Бобруйска поступила информация о том, что участника велопробега солидарности задержали под предлогом того, что сотрудники милиции якобы ищут украденный велосипед.

Журналисты обращают внимание на то, что до недавнего времени участников велопробегов не задерживали, в отличие от граждан, участвовавших в предвыборных пикетах и так называемых «цепях солидарности».

Правозащитники сообщают, что с 6 мая по 9 июля в Беларуси не менее 121 человека были арестованы на суммарные 1808 суток, а 220 человек оштрафованы на общую сумму свыше 157,6 тысяч рублей. Количество признанных правозащитниками политзаключенных уже приближается к трем десяткам человек.