Белорусы трусы и слабаки?

Белорусы трусы и слабаки?

На днях Светлана Тихановская очень эмоционально высказалась о белорусах. Приведу цитату, для тех кто не видел или подзабыл: "Если так легко можно напугать людей, тогда зачем это всё? Зачем было давать надежду Тихановскому и потом настолько резко от всего отказаться? Люди что, перемен боятся? Все хотят и все боятся? Так что, один Тихановский должен был это делать? Так он сейчас сидит. Что, со страной — всё?" Кроме того, она сказала что не чувствует огромной поддержки.

Ожидаемо, под статьёй появилась целая куча комментариев о том что белорусы это очень трусливые люди, с рабским менталитетом достойным диктатуры и вообще, живут они по заслугам. Но так ли это?

Чтобы нам разобраться в данном вопросе, необходимо найти релевантное сравнение, страну с примерно таким же политическим режимом, политической культурой и ценностями. Зачастую, когда разговор идёт о смене власти через мирные революции, очень много внимания уделяется либо бархатным революциям конца 80-х, которые имели место во всей Восточной Европе, либо революциям в Украине и Грузии.

Но если приглядеться внимательней, примеры эти к ситуации в Беларуси практически неприменимы. Бархатные революции конца 80-х не зря произошли примерно в одно и то же время. В наиболее близкой к нам Польше, смена режима произошла не столько из-за силы профсоюза Солидарность, сколько из-за системного кризиса коммунистической диктатуры, которая складывалась как карточный домик.

Напомню, всего за 8 лет до смены режима в Польше, в 1981 году, крупные протесты Солидарности были жёстко разогнаны, а все лидеры протеста посажены в тюрьмы. Коммунистический режим продержался во всей Восточной Европе больше 40 лет. И все эти годы, режимы в таких странах как Чехословакия, ГДР, Польша успешно подавляли там протест. Причины столь долгой диктатуры достаточно прозаичны, повалить консолидированный режим, который к тому же имеет внешнюю поддержку в виде СССР, крайне сложно. Нужны особые условия для падения подобных систем. И такие условия сложились к концу 80-х. Вам эта картина ничего не напоминает? Так неужели мы можем назвать немцев, поляков или чехов трусами? Или можем приписать им рабский менталитет?

Впрочем, само по себе выражение "менталитет" требует отдельной статьи. Если коротко, это понятие не имеет под собой никакой научной основы. Мы можем говорить о культуре, которая существует в обществе. Она изменчива и испытывает сильное влияние государственных институтов. Самый очевидный пример отсутствия в реальной жизни "менталитета", это разделённые народы, такие например как корейцы, когда одна часть людей живёт в условиях самой жестокой диктатуры, а вторая в одной из самых развитых азиатских демократий.

Ок, а что там с Украиной и Грузией? Ситуация в Беларуси сильно отличается от них тем, что в Беларуси диктатура имеет консолидированный вид, чего не было и близко в этих странах. Янукович не имел той власти что имеет Лукашенко. В парламенте там была настоящая оппозиция с разветвлённой партийной сетью, разнообразные независимых СМИ и что самое главное, большое количество независимой олигархии, каждый клан которой имел свои интересы, огромное влияние и ресурсы.

Ещё один важный фактор, Януковичу не удалось сплотить вокруг себя силовиков. Но перенеси точь-в-точь повторённый Майдан в Беларусь того же периода, консолидированный режим Лукашенко его бы просто раздавил.

Дело не в какой-то грандиозной отважности украинцев или трусости белорусов. Дело в абсолютно разных системах, что сложились в наших странах.

Так с кем себя сравнивать будем? Если говорить о ближайших соседях, у которых есть такой же хорошо консолидированный и персоналистический режим, это безусловно, Россия. Многие смотрят на Россию и вздыхают, "ну посмотрите, там у них хотя бы Навальный есть, а у нас что?".

Но на самом деле, так кажется только из-за того, что Россия по населению в 15 раз больше Беларуси. Мы видим миллионы просмотров Навального и это кажется чем-то сверхбольшим. К примеру, если считать пропорционально, то 434.000 подписей за Бабрико, это как 6.765.735 подписей за альтернативного кандидата в России.

Практически невозможно себе такое представить, неправда ли? Да за Путина на выборах 2018 собрали 1.600.000 подписей!

426.000 подписчиков Нехты в YouTube это 6.641.021 подписчик Навального. Пока у Алексея только 3.820.000, практически в двое меньше.

Плошча-2010, даже если брать достаточно нейтральную цифру в 30.000 протестующих, это почти полмиллиона протестующих на улицах России. 100.000 долларов собранных на помощь полит.заключённым в Беларуси, это 1.500.000 долларов такой помощи в России. И это при том, что в России инакомыслие подавляется сравнительно мягче, чем у нас.

И вы всё ещё считаете белорусов трусами? В условиях жёсткой диктатуры белорусам удавалось устраивать действительно массовые протесты, у нас очень популярны оппозиционные блогеры, у нас нет ни одного гос.СМИ которое бы имело большое влияние на информационную повестку, интернет-территория так и вовсе проиграна ими в чистую. У нас появились действительно очень популярные альтернативные кандидаты.

Наше общество умеет быть солидарным. И нас действительно много. Думать что белорусы трусливы, а вы один Д'Артаньян в белом плаще - играть на руку власти, которой только и нужно создать ощущение, что все вокруг трусы, дураки и ничего не смыслят в том, что происходит.

Что никто вас не поддержит, что вокруг одна чернь... Такие представления характерны для диктатур. Таким режимам выгодно, когда люди не доверяют никому, особенно друг другу. Такие режимы живут за счёт убеждения, что человек человеку волк. Один из путей освобождения — научиться доверять тем кто вокруг нас. Вы не одни, помните об этом.