В Беларуси из ниоткуда появился революционер-боевик

В Беларуси из ниоткуда появился революционер-боевик

В Беларуси начинает греметь новое имя – Максим Шабуцкий . Это новоявленный блогер, именующий себя бывшим следователем. Он выложил в Ютубе сразу несколько заранее записанных роликов, суть которых – активное неприятие политики Лукашенко и действий силовиков.

Все это он называет фашизмом и агитирует вступать в некий «Штурмбат» с эмблемой в националистических цветах. В роликах много эмоций, русского мата и белорусского возмущения властью.

Имеет он отношение и к сомнительному проекту «3 августа». Напомним, Генпрокуратура РБ неожиданно выступила с предупреждением о том, что не стоит участвовать в общенациональном страйке, назначенном на утро 3 августа.

Однако до этого никаких подобных инициатив никем не озвучивалось. После этого прокурорского анонса в оппозиционных каналах появились невнятные и не подтвержденные никем сигналы о забастовках, готовящихся на «Беларуськалии» и «Химволокне». Мы тоже писали про это.

Единственный, кто подтвердил сведения о подготовке страйков, - это Шабуцкий. По замыслу забастовщиков, Лукашенко должен до 3 августа сложить полномочия президента. Не сложит – будет предупредительный страйк.

А что дальше? А дальше, видимо, должен сказать свое слово мифический «Штурмбат» Шабуцкого. Куда он пригласил, например, десантников, призвав их «не ссать в фонтаны» и не уподобляться гадам, которые сегодня воюют со стариками и молодежью на улицах.

Есть и оперативно подготовленный ответ некоего десантника: он говорит, что ВДВ – не быдло, армия служит государству, а десантники отмечают праздник походами в детдома и патриотическими мероприятиями.

Комментарии под этим ответом весьма негативные. Типичный: «Здоровый лось повезёт конфеты детям в детдома... Лучше бы защитил женщин и стариков, которые выходят на улицу, от полицаев. Или сам в этой зондеркоманде?».

В оппозиционной тусовке – настороженное отношение к Шабуцкому. Опасаются, что он провокатор. Многие помнят, что еще до арестов ключевых «альтернативщиков» Лукашенко, рассуждая про кукловодов, упоминал и про каких-то боевиков, готовящих революцию.

Вынырнувший неизвестно откуда революционер Шабуцкий, говорящий народным языком правильные антилукашенковские вещи, и пугает, и притягивает врагов режима.

Блогер Тихановский, по факту, высветил и позволил развалить движение уличных протестов. Не сдаст ли режиму реальных приверженцев вооруженного переворота блогер Шабуцкий?

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.