Стратегический фейл

Стратегический фейл

В чём заключается хронический дефект политики федерального центра к внутренним и внешним регионам — от Чечни до Беларуси?

Это иррациональный страх привлекать реальных сторонников России и русских — и ставка на умеренные антирусские силы, которые никогда не будут лояльны, но которых можно купить.

Лукашенко это белорусский Янукович, Янукович это украинский Кадыров, Кадыров это чеченский Лукашенко. Круг замыкается, остаётся добавлять новые элементы — Назарбаев, Саргсян..

При этом, если бы реальные сторонники привлекались, а регионы проходили пересборку под руководством русских — то они были бы гораздо лояльнее, стабильнее, и не требовали такого количества дотаций.

Такое ощущение, что федеральный центр, делая выбор ставленников, чуть ли не намеренно ограничивает лояльность регионов. Обычно есть куда более надёжные люди, при которых регион стал бы реально российским (в случае Азии и Кавказа) или русским (в случае нацреспублик РФ, Украины и Беларуси) — но каждый раз ставленником или союзником объявляется очередной самостийник, проводящий дерусификацию, который потом свергается более радикальными элементами, почву для которых он сам же и подготовил.

При этом часто Россия сдаёт своих более искренних сторонников поставленному царьку, давая добро на арест или ликвидацию, или даже сама выдавая по запросу — объясняя такие действия охранительством, нежеланием разрушить существующие отношения с царьком или дестабилизировать обстановку. Чаще всего это происходит, когда царёк уже ведёт регион к взрыву этнического антирусского национализма, при этом на словах декларируя дружественные отношения.

Я назвал это дефектом, а не ошибкой, потому что каждый раз это повторяется настолько неотвратимо, что ни о какой случайности речи и быть не может.

Результатом этой политики является закон, который я обнаружил эмпирически, назовём его..

Первый закон дружбонародности

— заливание деньгами региона с одновременным поощрением его элитами антирусского национализма приводит к тому, что каждый последующий царёк этого региона менее лоялен России, чем предыдущий.

Янукович и Порошенко, Порошенко и Зеленский, Назарбаев и Токаев, Саргсян и Пашинян — работает безотказно.

Честно, это настолько очевидно, что я офигеваю, какая каша в голове у федеральных сановников, что это нужно постулировать. Типа, ну, если кормить некомпетентных, двуличных врагов во главе своих законных территорий, они будут требовать всё больше, просрут все полимеры и предадут — duh. Но тем не менее, за 40 лет (именно так и разваливался СССР все 80-ые) это так никто и не понял, и я до сих пор слышу из каждого утюга ахинею вроде «особый путь России заключается в том, что мы заливаем баблом и ресурсами, и не требуем взамен беспрекословной лояльности».

Ну не требуйте дальше, пока грабли голову не снесут.

Беларусь иллюстрирует этот принцип аж дважды.

Первое — рейтинг Лукашенко.

Бабарико подводили к выборам примерно с 2018 года, но считали, что до момента агитации у него будет рейтинг в 15-17%, а теперь отдельные опросы показывают у него более 50% поддержки... Тут постарались батькины эксперты, которые убедили планировщиков гос. аппарата в феноменальной поддержке Лукашенко, и что он не Янукович. Оказалось ещё какой, и, как и положено, вусмерть задолбавший население. Аналитика РФ работает не в интересах России, а в интересах царьков.

Второе — как решили работать против Лукашенко? Прорусской партией, против мовы, латинки и костёла? Нет, перекупкой западного института антирусских националистов.

Я считаю, что тактически это вин, а вот стратегически — фейл. Это дало немедленные результаты и может обеспечить фон для ухода Лукашенко, но возникает вопрос об участии бел. националистов в формировании облика новой, интегрированной Беларуси. Если у государственного аппарата не хватит воли провести зачистку националистов и хватит тупости организовать какую-то форму белорусизации, как это происходит в Крыму с крымскими татарами или в Чечне, то РФ приобретёт себе новую Прибалтику на ровном месте.