Что я могу сделать один? Как 10 августа смотреть в глаза всем?

Что я могу сделать один? Как 10 августа смотреть в глаза всем?

В редакцию телегам-канала NEXTA пришло откровенное письмо от человека, который будет «считать» голоса белорусов на предстоящих «выборах». Мысли о давлении, о собственной совести, о судьбе собственной семьи и, конечно же, о Беларуси.

Публикуем текст без прикрас. Как и всегда.

Меня в который раз заставили участвовать в этом действии. Всё просто — давление и ничего больше: «Ты же понимаешь, что вывести тебя из дела совсем не просто, объясняя причины вышестоящим органам, а-ля написания характеристики в КГБ, аргументируя отказ». Но в тот момент я спросил себя что лучше: остаться в стороне (безучастным) или видеть всё своими глазами и препятствовать планируемому беспределу, взывая к совести напарников по фальсификациям?

Как никогда чувствую давление совести на самого себя. В очередной раз я должен буду терпеть сквозь совесть этот досрочный спектакль. Ведь самое важное преступление страны происходит именно там, когда принимаешь за один из досрочных дней 30 вполне реальных пришедших, у каждого открываешь/проверяешь паспорт, смотришь в глаза, в надежде увидеть искренность и надежду, но в ответ видишь только страх, стыд и т. п. И я их понимаю, ведь я с точно таким же взглядом смотрю на них и мне стыдно. Не по своей воле, а в итоговом протоколе в конце дня там +300 пришедших на участок.

А в основной день всё чисто. Кроме вываливающихся ровненько сложенными пачками бюллетеней из досрочной урны. Ведь крестик/галочка она у каждого человека как подпись — уникальна? Оказывается, что нет.

И вот что я могу сделать один? Семья, в лице супруги, боится за судьбу детей, да и сам боюсь стать изгоем. Родственники как один твердят: «Тебе нужен карьерный рост, а совесть — переживёшь. Мы жили спокойно — и тебе нечего быть революционером». Вот поэтому я и никак не могу найти и тени спокойствия в своих действиях 9 августа.

Я правда мечтаю увидеть на участке в основной день понимающего наблюдателя или даже члена комиссии. Ведь это шанс вступиться за него и перевернуть всю команду против председателя и зама... Ведь как они после последних выборов пели? «Это последние выборы, главный совсем уже не чувствует реальность!» А сейчас всё равно система заставила?!

Как утром 10 августа смотреть в глаза всем? Этого я не знаю. Но знаю точно что буду делать — отказ в подписи при нереальном отражении данных в итоговом протоколе. Будь то досрочное или основной день, ведь только так я могу сохранить лицо перед родной Беларусью...

Найдутся ли в Беларуси ещё такие честные люди? Узнаем меньше чем через месяц.