Сегодня большой политический день

Сегодня большой политический день

Сегодня большой политический день - все ждут результатов регистрации кандидатов в президенты.

Заседание ЦИК начнется в 11.00

А Гомель пока потрясло совершенно другое. Ночью на Сельмаше, на улице Дворникова, зарезали двоих мужчин, 28 и 32 гг. рождения. Парни сидели в беседке и громко слушали музыку. За это кто-то их и порешил.

Буквально на днях с того же Сельмаша были новости о том, как мужчину избили за то, что у него не нашлось закурить. 90-е в чистом виде.

И, если уж вспоминать о 90-х, то не лишним в этом ряду будет эпизод в Лиде, где СОБР разгонял воровскую сходку, а потом приезжие воры, которых начали отпускать из РОВД, и местная братва устроили разборки.

В отсутствие реальных экономических успехов одним из главных козырей послания Лукашенко населению является безопасность. Что можно "спокойно" по улицам ходить. Но, как видим, на улицах вполне могут избить за отсутствие сигарет, убить за громкую музыку, а можно стать свидетелем криминальной разборки.

Проблема в том, что "безопасность" практически всегда - лишь в малой степени заслуга властей. Безопасность - это продукт культуры общества и людей, их воспитания и поведения. Если в благополучной Европе или США есть опасные районы, они остаются опасными несмотря на все усилия полиции и других служб. Аналогично и в Беларуси и где угодно - вопрос всегда в том, кто именно живет в этом районе/городе/стране, какие у него ценности и культура.

Беларусь - действительно безопасная страна, относительно большинства других стран, но заслуги государства в этом столько же, сколько заслуги в том, что воспитанные белорусы всегда доносят окурки до урны или даже на пустой улице ждут зеленого сигнала светофора. Таков наш народ - культурный, мирный, спокойный. Конечно, не без исключений, но они есть везде.

И наверняка этот народ смог бы построить и куда более благополучное общество и страну, чем сейчас. Если бы у него была такая возможность.

А возможность эта заключается в праве самим выбирать себе руководителей и в полной мере спрашивать с них за эффективность работы.