Науседа шантажирует Брюссель Круонисом, чтобы насолить Островцу

Науседа шантажирует Брюссель Круонисом, чтобы насолить Островцу

Президент Литвы Гитанас Науседа написал твит на белорусской мове. Речь все про то же: он обращается к руководству Беларуси с призывом не запускать Островецкую АЭС как «не соответствующую стресс-тестам ЕС» и напоминает о Чернобыле.

Относительно новая вводная – утверждение, что Круонисская ГАЭС не будет использоваться в интересах Островца.

ГАЭС – уникальное сооружение, которое специально строилось для маневрирования мощностью реакторов ныне похороненной Игналинской АЭС в Литве. Строительство не было завершено – в строю лишь 4 водовода из восьми.

Они дают с учетом КПД 868 мегаватт энергии. И их достаточно, чтобы обеспечить эффективность маневров на БелАЭС.

Что позволило бы гарантировать управление интенсивностью атомной реакции – а значит, обеспечить полную переработку ядерного топлива, сэкономить на переработке отходов, увеличить срок работы ядерных реакторов.

Бойкот БелАЭС, объявленный Науседой, означает, что для запуска БелАЭС и безопасности работы ее реакторов потребуется строить и запускать отдельную гидростанцию, чему не способствует рельеф местности. Вероятно, сдвинутся и сроки вода Островецкой АЭС в эксплуатацию.

Следует помнить, что так и не решен до конца вопрос с возведением под Калининградом Балтийской АЭС, ассистировать которой также могла бы Круонисская ГАЭС. В конечном счете, все упирается в принципиальный вопрос, подведомственный Еврокомиссии, отвечающей за энергосистему ENTSO-E: сохранятся ли энергоперетоки между Россией, Беларусью и Прибалтикой.

Если в ЕС возобладает мнение сохранить эти перетоки, то Науседе деваться будет некуда. Мало того, он сможет договориться с Росатомом, строящим обе АЭС, о финансировании дооснащения ГАЭС новыми водоводами. Если, конечно, успеет. Ведь проблема маневрирования мощностью реакторов БелАЭС решается сегодня и сейчас.

Но пока Литва не теряет надежды «продавить» еврокомиссаров. В том числе и при помощи своего чемодана без ручки – Круонисской ГАЭС.