Ничего не бойся! Мы — 97%

Ничего не бойся! Мы — 97%

Для многих из вас сегодняшний выход против нелегитимной власти станет первым. Добро пожаловать!

Собрали краткую памятку о том, как вести себя во время протестов, чтобы минимизировать риски задержания.

Перед выходом предупреди своих родных или людей, которым доверяешь. Оставь им номер правозащитного центра «Весна» (+375298413981), на случай если тебя задержат. Чтобы помочь в этой ситуации, правозащитникам понадобятся твои ФИО и дата рождения.

Постарайся участвовать в протестной акции вместе со знакомыми и держись с ними рядом. Хотя бы по той простой причине, что психологически куда проще не отдавать в руки ментов знакомого, чем постороннего человека. А отдавать в руки ментов никого нельзя.

На акцию одевайся как можно проще и удобнее, избегай запоминающихся элементов. Это позволит раствориться в толпе и не акцентировать на себе внимание карательных органов.

Не забудь маску! Помимо репрессий и сложности с опознанием со стороны бандитов, по стране всё ещё гуляет коронавирус.

Не реагируй на словесные провокации. Если же ты видишь, как других протестующих пытаются задерживать менты в форме или без — помогай им защищаться. Крепко берись под руки и\или садись на землю. Кричи и зови на помощь других протестующих, если будут пытаться атаковать тебя.

Старайся не отбиваться от группы как во время акции, так и сразу после. Бандиты могут ещё долго колесить по окрестности и задерживать одиночных протестующих.

И самое главное. Ничего не бойся! Мы — 97%, мы выступаем против диктатуры, которая десятилетиями сосала кровь нашего народа и нашей страны. Тюремных камер и ментов на всех не хватит — они не смогут нас остановить!