Лукашенко загнал «тараканную» оппозицию в угол

Лукашенко загнал «тараканную» оппозицию в угол

Нехитрые выводы из вчерашнего решения ЦИК РБ, оставившего на дистанции пятерых кандидатов в президенты, включая Александра Лукашенко:

1. Решение ЦИК не было спонтанным, накануне чины АП переговорили со всеми соперниками Лукашенко. Плоды этих переговоров – это не только отказ Сергея Черечня и Андрея Дмитриева от снятия своих кандидатур. Это еще и регистрация Светланы Тихановской. Теперь станет прозрачным, играет ли она честную по отношению к протестной аудитории игру.

2. У штабов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало нет другого выхода, кроме как готовить достойное выступление Тихановской на выборах. И это хорошо понимают в АП. Вся логика предыдущих событий говорит о том, что власть не даст оппозиции объединиться. «Альтернативщикам» следует готовиться либо к предательству Тихановской, либо к ее снятию в последний момент силами ЦИК.

3. Власть понимает также, что у оппозиции нет ровно никаких возможностей проконтролировать подсчет голосов и защитить голоса своих избирателей. Все, что может оппозиция – оспаривать честность выборов. Но в Беларуси это будет сделать очень трудно, а на Западе – бесполезно. Лукашенко уже сегодня празднует победу на выборах.

4. Лукашенко сознательно пошел на новую политическую конфронтацию с Западом. ЕС устами Жозепа Борреля уже осудил решение ЦИК: «Отказ в регистрации кандидатов на выборах президента Беларуси подрывает их демократичность». Далее должны последовать санкции. И Лукашенко больше нечего терять на западном фронте.

5. К моменту регистрации оказались развязаны все узлы, кроме одного. Бабарико за решеткой, госСМИ не устают его изобличать в различных преступлениях. Цепкало скомпрометирован и тоже под угрозой ареста: проверка МВД не закончена. Тихановский в тюрьме, что, в принципе, делает управляемой его супругу. Статкевич в тюрьме, как и прозападные блогеры-грантовзяточники. Не получила развязки только давно уже заявленная Лукашенко линия «майданутых» боевиков. Этот сюжет, как нам кажется, власть держит в резерве на случай массовых протестных выступлений. В час икс, когда потребуется жестко разгонять и винтить протестующих, найдутся и боевики, и их арсеналы.

6. Думается, что не случайно именно вчера спокойно и по-деловому встретились два премьера, российский и беларусский. Предвыборные страсти не обсуждались и не комментировались. Россия не будет официально высказываться против Лукашенко.