Правозащитники сообщили о задержании в Беларуси более 250 участников стихийных акций

Правозащитники сообщили о задержании в Беларуси более 250 участников стихийных акций

Вечером 14 июля в разных городах Беларуси прошли стихийные акции в поддержку экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и бывшего директора Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которым Центризбирком решил отказать в регистрации кандидатами для участия в предстоящих выборах президента республики. Как сообщают правозащитники, акции сопровождались многочисленными задержаниями.

По информации правозащитников и пользователей соцсетей, сотрудники отряда милиции особого назначения и другие лица в гражданской одежде часто использовали грубую силу, били людей дубинками, ногами и кулаками.

Больше всего задержаний, по сведениям правозащитного центра, произошло в Минске – там забрали более 215 граждан. В Гомеле задержали как минимум 13 человек, в Бресте – 17, Бобруйске – 4, в Солигорске – 2, в Пружанах – 7. Также прошли задержания и в других городах.

Задержания начались около 8 вечера, известно, что они коснулись и журналистов. По имеющимся данным, в Беларуси были задержаны как минимум восемь журналистов различных средств массовой информации: Алексей Судников, Всеволод Зарубин, Алесь Пилецкий, Андрей Рябчик, Михась Ильин, Артём Майоров, Катерина Андреева и Энди Смайт. Известно, что некоторых из них впоследствии отпустили.

Всего, по данным правозащитников, с начала избирательной кампании в Беларуси было проведено около 1000 задержаний граждан. Часть из них по решению суда оштрафовали, а некоторых приговорили к административным арестам.

Напомним, что выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.