Торфяной пожар на электоральном болоте Беларуси

Торфяной пожар на электоральном болоте Беларуси

Задам вам максимально странный вопрос, что вы знаете о торфяных пожарах? Вот и я ничего, так давайте заглянем в светоч знаний человечества, Википедию!

Торфяной пожар — особый вид пожара на природных территориях, при котором горит слой торфа. Наиболее опасные торфяные пожары возникают на осушенных торфяниках — болотах, которые были осушены путём прокладки специальной сети осушительных каналов (дренажной сети) с целью добычи торфа, выращивания сельскохозяйственных культур или повышения продуктивности лесов. Опасность торфяных пожаров часто недооценивается как гражданами, так и органами власти и местного самоуправления, отвечающими за пожарную безопасность и защиту населения от чрезвычайных ситуаций. Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго — в течение многих месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет. Торф не горит открытым огнём — он тлеет, выделяя большое количество дыма. Тление торфа может продолжаться даже зимой. Торфяные пожары отличаются выделением большого количества дыма, угрожающего хозяйственной деятельности и жизни людей.

К чему вообще весь этот экскурс в вопросы экологии? А к тому, что события последних месяцев в чём-то схожи с этим природным процессом. Белорусское общество ещё не горит открытым огнём, но всё больше душит едким дымом протеста людей, которые возомнили, что смогут этот пожар легко погасить. Вчера многие из них осознали, что тушить такой пожар может быть и не совсем безопасно. Как и торфяной пожар, протест ведёт себя очень коварно. Только погасив очаг в одном месте и перейдя к другому, уже казалось бы погашенный торфяник начинает дымить на том же месте с ещё большей силой. Распространяется пожар хаотично.

Торфяной пожар появился не сам, это прекрасное постсоветское болото долгое время и вполне целенаправленно осушал один человек, в своих корыстных целях. Но всё имеет свои последствия и нарушая естественный баланс сил, ты должен быть готов к некоторым проблемам. Вроде бизнес на торфе был вполне себе прибыльным и вот досада, пожар.

Сохранились в этом осушенном электоральном болоте и свои лягушки, нахваливающие свои безумно умные идеи, квакающие, что протест пожар им не тот, как можно дымом протеста вообще ОМОНовцев пожарных травить?

Лягушки считают себя очень умными, всем дают советы как и что надо делать, только как-то без особой конкретики.

Да и как-то они на этих самых пожарах никогда замечены не были, тем более никто не видел их со спичками в лапках. Ибо зачем, ведь они интеллектуальны, они над всем этим воспарили.

Казалось бы, тлеет и тлеет этот торфяник, фиг с ним? Только вот владелец его не так молод, риск смерти от излишней концентрации дыма в воздухе зачастую приводит к печальному исходу.

Вот и высылает он тысячи своих холуёв, чтобы с этим что-нибудь сделали. Только вот холуи не очень внимательно Википедию читали, торфяники отлично горят даже самой холодной зимой. И как бы они не пытались его потушить, едкий дым свободы их дорогого работодателя обязательно удушит.