Дайджест новостей Телеграм-каналов: 16.07.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 16.07.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Выборы

ЕС: Отказ в регистрации кандидатов на выборах президента Беларуси подрывает их демократичность.
Павел Усов: С поля убраны самые опасные игроки Бабарико и Цепкало, кампания вернулась в управляемое русло.

Интрига ближайших дней – останутся ли кандидаты впятером. В штабах всех, кроме Лукашенко и Канопацкой, говорили о возможности снятия кандидатуры в случае нерегистрации обоих сильных конкурентов Лукашенко.
Андрей Егоров: Многое будет зависеть от действий штабов Бабарико, Цепкало и Тихановской, либо первые объявят бойкот, либо начнут с третьей совместную кампанию.

Власти не дадут оппозиции объединиться на выборах, ей надо быть готовой к предательству допущенной Тихановской. Лукашенко сознательно идёт на конфронтацию с Западом, Россия не будет официально высказываться против президента РБ.

Батька опять проявляет чудеса дипломатии. Снимая руками ЦИК с выборов Бабарико и кивая в сторону Кремля, Лукашенко оставляет себе пространство для манёвра и торга уже после выборов.

Запрет на участие в выборах для двух основных оппозиционеров может дорого обойтись Лукашенко. Новые акции протеста могут перерасти в майдан по киевскому сценарию. Пока без крови. Но масштабно. Времени у протестующих может хватить, чтобы раскачать лодку до полного утопления.

Если протестная ситуация в Беларуси не изменится, то к выборам Лукашенко придется задействовать армию для подавления массовых протестов и беспорядков.