Промежуточные итоги

Промежуточные итоги

Внимательно наблюдаем и за выборами, и за происходящим на улице, итак... То, что будет дальше в тексте многим не понравится, но как есть:

1. Итак, новая Плошча выглядит неизбежной. Но не из-за действий заграничных кукловодов, коварной Варшавы или предательства Кремля, а из-за последовательных системных действий властей. Наши дорогие лидеры сами, методично, лишили активную часть общества возможности легально повлиять на ситуацию в стране и выразить свое мнение. Потому других способов, кроме как выйти на улицу в августе, у граждан не остается.

2. Выборы как процесс, полностью утратили смысл. Дискуссии на тему что делать, за кого голосовать после отказа в регистрации – пустое сотрясание воздуха. На игровом столе набор карт из усатого Джокера, трех шестерок, дамы, и Лидия Михайловна в роли крупье. В таком казино я бы точно играть не стал.

3. О роли Тихановской. Я сомневаюсь, что из нее получится символический кандидат протеста. Она может сколь угодно честной и искренней в своих помыслах, но по факту компанию ведет не она, а третьи люди, чьих имен и фамилий мы не знаем. О чем можно говорить, если кандидатка даже не знала своих доверенных лиц. Причем были ситуации, когда она лично звала людей, а потом было "я не знаю, почему вы не в списе". В итоге получился полный лист товарищей из старой оппозиционной гвардии, бывших кандидатов протеста, активистов "Европейской Беларуси" (вышли из процесса, пока писал пост) и членов нескольких партий. И это хреново.

К чему это приведет? Мое мнение, что вокруг Тихановской последовательно собирают оставшиеся альтернативные силы, чтобы потом грамотно слить протест. Используя как неизбежный рассинхрон между разными акторами, так и уязвимость кандидатки – напомню, что ее муж в тюрьме под страшным прессингом, плюс на Светлану давили лично, угрожая забрать детей. По-человечески очень ей сочувствую, и это не злословие. Но такой уязвимый кандидат может в любой момент отозвать своё заявление, отменить акцию (так уже было), и нарушить любую договоренность. Это ставит под угрозу весь процесс. Увы.

4. Про объединение. Пока самый важный маркер, что никого из представителей штабов Цепкало и Бабарико в списке не оказалось. Можно делать классные фото и пальцы сердечком, заряжаться позитивом, но на данный момент это красивый фасад, за которым ничего нет. И не факт, что появится.

Правда, завтра утром пройдут переговоры с участием доверенных лиц, и, возможно, список отзовут. Но времени до выборов осталось 3 недели. Организовать что-то толковое с таким набором исходных данных – на грани фантастики.

5. Если всё плохо, то что же хорошо? Изменились люди. Это хорошо видно и по тем, кто выходит на улицы, и по тем, кто еще не рискует, но уже их поддерживает. Да, выходит недостаточно для быстрых перемен, но дискурс "кто угодно, но не Лукашенко", уже объединяет белорусов как нацию, а не разъединяет. Так что по итогам выборов общество восстановится гораздо быстрее, чем раньше.

За эту кампанию белорусы прошли экспресс-курс политического бойца. Узнали о существовании ЦИКа, избирательного кодекса, судебно-правовой системы. Как и узнали то, что они нихрена не работают. Многих это разочарует, кто-то уедет, кто-то утратит интерес к политике. Но нас, тех, кому не все равно, останется больше. И вместе мы продолжим выгрызать своё место под солнцем.