Вы, батюшка, или штаны наденьте, или крестик снимите

Вы, батюшка, или штаны наденьте, или крестик снимите

Вчера госсекретарь Совета Безопасности Беларуси А.Равков заявил: «Но надо понимать одну четкую вещь: чаще всего в этих конфликтах война начиналась не просто так, воздушным нападением, воздействием радиоэлектронных средств поражения, вводом сухопутной группировки. Как правило, она начиналась с улицы, с площади. ... И наша [силовых структур] задача - не допустить гибели государства. Не допустить кровопролития в народе. Не допустить. Если мы это допустим, значит мы проиграли бой. А все это начнется, если вдруг начнется, это будет тайно, тихо, организация массовых беспорядков, что вы сейчас, я уверен, видите, наблюдаете. А конфликт затем может перерасти во что угодно. Тем более, в этом завязаны внешние силы — это ни для кого не секрет, это видно невооруженным глазом».

В общем власти видят или пытаются преподнести приходящее в стране так, как я писал ранее. Действительно, многие войны последнего времени начались с внутренних выступлений.

Этим, кстати, начали активно пользоваться авторитарные режимы (по какой-то причине убежденные, что против них народ в принципе выступить по собственной инициативе не может) для дискредитации политических оппонентов, говоря что за ними стоят другие страны и они приведут к войне.

Но задача силового блока, как уже неоднократно писал, это и ведение разведки, чтобы отличать внутренние политические процессы от внешнего воздействия. А.Равков, как и А.Лукашенко, сообщил о внешних силах и что это не секрет.

Однако, это действительно тайна для народа, до сих пор у нас внешние враги всего лишь абстракция для устрашения. Было бы очень хорошо сообщить беларусам какая конкретно страна/организация/люди стоят за как бы организацией происходящих выступлений граждан Беларуси.

И не просто назвать организаторов, но и какие ресурсы привлечены, каково перераспределение регулярных/иррегулярных вооруженных сил вдоль беларусской границы происходит сейчас и планируется к 9 августа.

Конечно, формально можно назвать какой-нибудь грантик 10-30 тыс $ блогеру от USAID, Россортрудничества, фонда К.Адэнаура и др. внешними организацией и финансированием, но в реальности это же смешно. Вся беларусская система информационной безопасности и пропаганды не может противостоять нескольким блогерам с таким финансированием? Кстати, принятая СБ концепция информационной безопасности действительно провальная в реализации и А. Равкову стоило бы ее реанимировать.

Да, создали в ноябре-декабре 2019 г. набор троллей в поддержку власти (привлекаются для этого и российские тролли - привет «российским олигархам» и тезису «Лукашенко противостоит России»), есть попытки разнообразить каналы информации, ввести в соцсети сторонников власти, применять черную пропаганду. Но все это напоминает детские игры или карго-культ. Конечно, по итогам госорганы отчитаются о «серьезной проделанной работе» в этом плане, каждая зампоидеологии сельпо напишет отчет - сколько лайков поставила под постом за Лукашенко. Но в действительности как была у нас уязвима система информационно-психологической безопасности, прежде всего для воздействия со стороны России, так и осталась.

Если все таки организация протестов действительно внешняя и ожидается разрастание чуть ли не до войны, то возникают вопросы к действиям ОМОН. Почему идет разброс в разреженную цепь и фрагментированние на мелкие группы при входе в глубину протестующих для захвата? Это же позволяет провокатору забежать со спины и ударить ножом или прутом. Почему до посадки в автозак нет досмотра рюкзаков?

Ведь там может находится нож, ядовитый газ, взрывное устройство. И таких вопрос много – от связи до обеспечения движения. Сотрудники ОМОН прекрасно знают тактику действий в условиях реальной угрозы. Но в настоящее время действуют так, словно реальной угрозы им нет. Соотнося сейчас слова властей об угрозе извне и действия ОМОН (да и других госструктур), можно сказать: «вы, батюшка, или штаны наденьте, или крестик снимите».