Феномен Максима Шабуцкого

Феномен Максима Шабуцкого

Для тех кто не в курсе - этот парень появился на ютубе 5 июля и выгрузил в сеть порядка нескольких десятков роликов, большинство из которых - беседы по несколько часов. Вот тут подробно: революционер Шабукций.

Магистральная тема - операция "Багратион", освобождение Беларуси от фашистов (под фашистами подразумевается понятно кто - Лукашенко и все кто за ним). Также написал 600 страничную книжку, ссылку приводить не будем, захотите - найдёте, из которых 500 страниц - это взгляд на историю автора, и остальное - практические советы по уличным беспорядкам (дельные).


Тезисно
:

1) Психологический портрет этого человека - примерно 35 лет, разочаровавшийся в жизни, одинокий, неплохо образованный, из интеллигентной семьи. Попал в милицию в нулевых, как следователь низшего звена. Оттуда ушёл в бизнес (мелкий ритейл), занимался им примерно с конца нулевых до середины десятых. Это не лучшее время для мелкого ритейла- экономический упадок, девальвации одна за другой, падение спроса.

Основания ненавидеть эту систему у человека есть. За исключением айти и совсем мелких ниш, таким амбиционным людям трудно реализовать себя вне государственной машины, а она живёт по своим законам. По которым Максим (и его товарищи, в случае наличия оных) жить не захотел либо не смог. Кто-то выбирает эмиграцию - Шабуцкий выбрал борьбу, она стала его идеей, дала ему смысл в жизни.

2) Шабуцкий неплохо представляет на средне-низовом уровне как устроена страна. Обывательски его видео весьма познавательны и интересны. Вместе с тем автор хороший психолог (бывший следователь же) и умеет построить доверительный контакт с воображаемым слушателем. С транслируемой морально-этической составляющей вопросов нет никаких.

3) На кого он работает? Свечку не держали, может на кого угодно. Но жизнь в целом прозаичная штука, поэтому скорее всего он близок к тому, кем себя выдаёт. И причина в том, что он реально все эти свои видео и книгу писал сам. Стиль выдает непрофессионала в медиа и публичных коммуникациях. 70 тысяч просмотров ролика за 10 дней - это не супер виральный охват. Ролик Вадима Прокопьева посмотрело 250 тысяч за сегодняшнее утро, для сравнения. Книга - тяжела для прочтения, написана обывательским языком, содержит массу совершенно лишней информации для революционной борьбы типа глубоких исторических экскурсов. Это наводит на мысль что автор скорее пытался построить стройную схему для себя самого, чем взять 1-2-3 ярких тезиса/лозунга и максимально многократно их накачать повторением кейсов, как обычно пишется подобная литература (и явно не на 600 страниц).

Интересный вопрос - есть ли у него группа и каков её размер. Скорее всего есть и небольшая, т.к. Шабуцкий очевидно знаком изнутри с тем как работают органы и как конспирироваться. Больше людей - больше способов оперативников его вычислить. Поймать подготовленного человека трудно, особенно сейчас, т.к. и КГБ и МВД и СК перегружены по максимуму протестной и предвыборной работой, люди тупо устают.

Как вывод хочется сказать в целом про ситуацию: в стране где целые поколения остаются вне реализации себя, рано или поздно будут появляться люди, готовые на всё, которым нечего терять. Или этот Шабуцкий, или другой - рано или поздно будет свой "торговец, сжегший себя на площади". Такие люди станут катализиторами протестных процессов и перевода их в жесткую фазу.