Дайджест новостей Телеграм-каналов: 17.07.2020

Дайджест новостей Телеграм-каналов: 17.07.2020

Коротко о главных темах, которые муссируются сегодня в различных Телеграм-каналах.

Александр Лукашенко

Посадка кандидатов, выгодная на первый взгляд, оказалась ошибкой для Лукашенки — у него не осталось партнеров для диалога.

«Чатем-хаус»: о вероятности скорой смены власти в Беларуси говорить рано, но под Лукашенко впервые серьёзно зашатался трон. Также впервые снизилась лояльность собственных политических элит.

Белорусский гостелеканал атакует российскую сторону, вводя в дело «Белгазпромбанка» руководителей «Газпромбанка», замглавы Минфина РФ Круглова, руководство ЦБ РФ, россиян из «Панамского досье».

Россия дистанцируется от происходящего в Беларуси, не верит в успех белорусского майдана и не хочет переворота. Её ставка – новый президентский срок Лукашенко.

Россия не ставит на Лукашенко. Россия ставит на невмешательство. Путин демонстрирует всем, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела других стран. Такая вот глубинно-суверенная внешняя политика.


Выборы

Штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало заявляют об объединении. Среди их целей – призыв идти на выборы 9 августа и проведение новых честных выборов после указанного числа.

Про снятие оппозиционных кандидатур и бойкот выборов никто из серьёзных политиков уже не говорит. Объединение штабов - самый сильный ход оппозиции, который она могла сделать.

Объединение штабов – провозвестник создания в Беларуси новой политической силы, которая обнулит те, что много лет безуспешно боролись против режима. Штабы преследуют цели, ориентированные на поддержку Запада, который отказался от идеи устроить смену власти до 9 августа.

Из всех оппозиционеров именно Тихановскую, как жену оппозиционного блогера, легче всего сделать подконтрольной. Властям нужен результат на уровне 65-70% и 20-30% у оппозиции. Это сработает на легитимность системы.

Новая Плошча выглядит неизбежной из-за последовательных системных действий властей, лишивших активную часть общества возможности легально повлиять на ситуацию в стране. Других способов, кроме как выйти на улицу в августе, у граждан не остаётся.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.