Зачем нужны забастовки, что это за инструмент?

Зачем нужны забастовки, что это за инструмент?

История забастовок уходит вглубь веков, по виду и типу они бывают совершенно разные, и цели у забастовок бывают разные. В большинстве случаев когда речь идёт о забастовке в современном мире - это является инструментом решения трудовых споров, т.к. давления со стороны профсоюзов на работодателя, с целью привлечения общественного внимания к проблеме. Обратим внимание на следующее: здесь есть и объединяющая структура - профсоюз, и, самое главное, общество, свободные медиа и политики, которые могут обратить внимание на ситуацию и добиться разрешения спора.

Ситуация в Беларуси принципиально иная. Здесь речь идёт о забастовке политической в условиях авторитарного режима. Целью такой забастовки, как правило, является демонстрация невозможности сохранения существующего политического строя, неприятия его обществом. Забастовка - мощный инструмент давления, вместе с тем есть масса вопросов, которые должны быть решены:

1) Как достичь всеобщности забастовки, т.е. чтобы не получилось что один цех работает, а соседний нет. Важно понимать что реальных профсоюзов "с низов" в стране практически нет. Возможности подпольной самоорганизации ограничены;

2) Как бороться со штрейкбрехерами;

3) Как защищать права уволенных, как отбивать зачинщиков;

4) При каких условиях останавливать забастовку и т.п.

Точечные забастовки будут похожи на точечные митинги в разных городах - картинка громкая, а эффекта нет.

Поэтому важна координация и план. Пока все это выглядит как попытка сделать красивые символичные акции, в надежде на стихийный эффект, который может и не наступить. Бастовать или нет частникам - корректно ставить вопрос в рамках конкретно своего трудового коллектива и соседних коллективов, желательно на связи с администрацией (если есть доверительные отношения).