Какая идеология у Лукашенко?

Какая идеология у Лукашенко?

Называть текущее противостояние "холодной гражданской войной" ошибочно. Более того, пазл сложился так что угроза реальной гражданской войны отошла на второй план.

В любой гражданской войне конкурируют идеологии и структуры, социальные базы.

Какая идеология у Лукашенко? "Сидеть в кресле сколько захочу"- так себе идеология. Какая идеология у оппонентов? "Кто угодно только не он" - это яркий лозунг для ситуативного союза разных политических сил в рамках одной конкретной кампании с конкретной целью, но не долгосрочная идейная платформа.

Способны ли системы устойчиво генерировать лидеров? Если бы Ленин погиб от выстрела Каплан, на его место встал бы Троцкий или любой другой большевик. Кто станет на место Лукашенко, случись что с ним внезапно? Никто, т.к. режим строго персоналистский и президент Лукашенко здесь краеугольный камень.

Если Лукашенко перестанет быть президентом, то система если не рухнет то кардинально видоизменится, т.к. все тормоза от её видоизменения придуманы чтобы выполнялась главная цель текущей системы - власть Лукашенко.

С другой стороны, на стороне оппонентов мы видим лидеров поневоле, людей которых вытолкнули наверх довольно случайно сильные социальные процессы. Эти люди не готовы быть лидерами вне контекста текущей ситуации.

Какая социальная база Лукашенко? Её нет, есть список конкретных людей, которые являются бенефициарами от сотрудничества с текущим режимом. Но эти люди не являют собой социальный класс. А если и представляют, то классовая общность в ситуации риска может стратегически перетянуть их этих людей в противоположный лагерь. А социальной базы нет. Снизу - Тихановский. Сверху - Бабарико.

Гражданская война это острый социальный конфликт. В какой вере крестить детей, на каком языке разговаривать, кто будет владеть землёй, в каком геополитическом векторе будет развиваться государство. В таких категориях Майдан в 2014 куда больше подходит под описание гражданской войны. Но сейчас не стоит этих вопросов. Эти выборы не про ЕАЭС или ЕС, не про мову или двуязычие. Это выборы про желание одного человека занимать свой пост и нежелание большей части общества чтобы он осуществил это желание в очередной раз.

Светлана Тихановская послушала совет и вывезла детей. Давайте представим на секунду что Светланы и Сергея не станет (дай им Бог здоровья). Этих детей вытащит всё беларуское общество. Им насобирают столько денег, что они до конца жизни не будут ни в чём нуждаться. Им дадут лучшее образование. Их родители станут героями. Даже если Лукашенко удержится и передаст власть своим детям.

А теперь представьте что будет с детьми и внуками Лукашенко, потеряй он власть. Эти орбиты живут по своим жестким законам - трубку не будет брать никто. Знакомые будут отворачиваться. Партнеры будут выходить из бизнесов. Нет той социальной среды, которая бы вытащила этих людей. Возможно будут единичные случаи людей, сохранивших теплые отношения несмотря ни на что и готовые помогать. Но это в лучшем случае.