Лукашенко «меняет коней на переправе». Зачем?

Лукашенко «меняет коней на переправе». Зачем?

И без того бурная политическая жизнь ознаменовалась вчерашним целым списком новых снятий и назначений чиновников и руководителей - настоящий день кадровика.

В чем суть таких масштабных кадровых решений накануне выборов? Разумеется в укреплении своей Команды. В такое переходное и турбулентное время необходимо как можно более четко подбирать соратников.

Лукашенко уверенно сокращает или высылает из страны тех, кто может быть подсобниками майданного сценария. И одновременно укрепляет силовые структуры жёсткими кадрами, задействованными в прошлые выборы.

◾Лукашенко серьезно укрепил КГБ, назначив на должности зампреда Ведомства и начальника Минского управления КГБ проверенных людей, зарекомендовавших себя в прошлые избирательные кампании как борцов с оппозиционными настроениями и митингами.

◾Президент «перетасовал» послов и замминистров по ключевым экономическим и политическим направлениям для РБ- Европа, Великобритания, США, Арабские Эмираты. Разумеется, такой шаг означает и то, что президент хочет использовать наработанные контакты тех послов, кого он отозвал и назначил замминистрами иностранных дел. А те, кого Лукашенко направил послами, вероятнее всего не просто не справились со своими обязанностями замминистров, а представляли «майданную» угрозу.

◾ Серьезные перестановки в министерстве иностранных дел свидетельствуют и об изменении отношений Лукашенко и Макея. Как перестановки президента сказались на его взаимопонимании с министром? Укрепило ли это позиции Макея, верного «пионера», который всегда готов поддерживать политический курс Лукашенко? Или же в Макее видится угроза, поэтому его ведомство заметно «перетрясли»? Однако, Лукашенко укрепил позиции Макея, «сослав» замминистра Андрея Евдоченко в послы, которого часто рассматривали на должность министра иностранных дел.

◾ Кроме того, очень впечатлили кадровые изменения в банковской сфере. Президент обновил управленческий корпус в Национальном банке, назначив туда изрядное количество женщин. Женская команда нынче в тренде. Но не стоит забывать, зачем нужны были перестановки в Нацбанке - это укрепление позиций государственного сектора в экономике. А значит, мы ещё увидим силовые методы решения экономических вопросов, как с Белгазпромбанком.

Система даёт сигнал, что сценарий выбран один и самый жесткий. Риторика самого Лукашенко тоже меняется, от противостояния с «большим братом», он перешёл в борьбу с Майданом. Переходит с внешнего круга врагов на поиск угроз внутри Системы. Что из этого выйдет? И сможет ли он уговорить Россию как единственный гарант антимайдана на поддержку.