Лукашенко и нищета: итоги четвертьвековой борьбы

Лукашенко и нищета: итоги четвертьвековой борьбы

Вчера, открывая поликлинику в Гомеле, президент Лукашенко опять вспомнил голодные 90-е.

Он часто их вспоминает: тогдашняя нищета и «муки на три дня» призваны оттенять нынешнее изобилие и всеобщее процветание в Беларуси.

Вот и в этот раз Лукашенко поделился наболевшим: «Я помню те, можно сказать, далекие по нашим меркам времена и совсем недалекие по меркам истории, когда нам, брошенным на произвол судьбы после распада Советского Союза, пришлось преодолевать последствия чернобыльской катастрофы. Это были очень тяжелые времена. Они были тяжелые не только тем, что мы были босые, без штанов, голодные, не только потому, что у нас не было средств, чтобы жить и существовать. Проблема заключалась в том, что мы не знали, как сделать лучше».

Подразумевается, что теперь-то мы точно знаем, как сделать лучше.

Но статистика говорит о другом. Зарплату в 1 000 BYN в мае начислили 41,5% белорусов. То есть даже не каждый второй. 14,5% работников получили зарплату меньше 500 BYN – это при минималке в 375 BYN. Недотягивающих до зарплаты «папиццот» 27,1% в образовании, 26,5% в легпроме, 39,7% в гостиницах и ресторанах.

Гомельская поликлиника, на фоне которой витали воспоминания о 26-летнем пути от большой нищеты к нищете терпимой, сама является ярким символом лукашенковского социализма. Ее, многострадальную, строили 11 лет. Два президентских срока.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.