Белорусские грабли

Белорусские грабли

Ну что можно сказать.. все грабли, которые можно было пройти - пройдены. Но над самыми большими граблями, в рукоятку которых вколочены пятидюймовые гвозди, нога уже занесена.

Войска в городе. Во-первых, они не предназначены для разгона митингов. Можно обучить, вытренировать пару раз. Но чем больше в городе разного назначения подразделений, тем больше вероятность того что какое-то из них будет нелояльным и запустит эффект домино. У омоновца есть льготная квартира, семья, боевое братство и страх перед люстрациями, который им вбили в голову. У срочника-ввшника из 3214 есть подготовка, идеологическая накачка - но их ряды уже не столь стойки. Они не за убеждения служат, а по призыву. Но у них хотя бы есть подготовка защитить себя.

А что есть у десантников? "Если кто-то даст слабину - все поедут на гаупвахту" - такого бреда, как цитируют в одном из телеграм каналов, невозможно даже себе в голове представить. Как это - отправить на гаупвахту целую воинскую часть или даже роту? Нет таких гаупвахт. Да чтобы их банально разоружить и сторожить - на это уже нужна куча людей. Такие нелояльные части обычно расформировывают. Но как это практически осуществить, если на улицах толпы и полный хаос?

Достаточно 1-2 срочников в оцеплении, которые кинут щит на землю перед протестующими, как пойдёт цепная реакция. Как мотивировать 20-летнего пацана лупить своих ровесников, друзей? Пугать тюрьмой? Но всех не посадишь, особенно если ребята знают настроения тех кто стоит в одном ряду с ними. Есть сценарий ГКЧП, когда в Москву нагнали танки, танкисты вылезли, плюнули и полезли брататься с протестующими. А есть сценарий Румынии-89, когда армия пошла штурмовать вместе с протестующими телецентр и тамошнее КГБ.

Но это цветочки. Есть другая проблема - регионы. В регионах собираются невиданные доселе толпы. В регионах нет омона, даже отделы милиции зачастую уже межрайонные и испытывают дефицит кадров. Граница с Россией открыта. На российской стороне 144 мотострелковая дивизия. Рисуется сценарий - массовые протесты, захват исполкомов.. а что если появятся джипы с вооруженными людьми без опознавательных знаков? Все мобильные бригады стянуты в Минск.

На Востоке Беларуси в принципе не очень много частей постоянной дислокации. Остаётся просто скрещивать пальцы и надеяться на то что у нас не Донбасс и национальное самосознание не допустит провокаций под лозунгами "освобождения от гнёта". Но надежды эти имеют под собой не то чтобы очень твердую почву.

Это не нагнетание паники, это просто просчёт рисков того маразма, в который скатывается происходящая - смешно сказать - предвыборная кампания. Тому кто вводит бтры в город стоит задуматься а в какую сторону будут стрелять эти бтры. Хотя, если честно, начинают уже закрадываться крайне печальные мысли о том что маленький конфликт на Востоке был бы весьма удобен с точки зрения упрочнения пошатнувшегося внутриполитического положения.