Президент в роли фейкомета

Президент в роли фейкомета

Штаб Лукашенко борется с последствиями его ковид-диссидентства.

Фокус с признанием в коронавирусоносительстве – безусловно, заготовочка «креативного штаба» Лукашенко. Судя по толстому налету фейковости и провокационности, состоит он из известных нам персонажей, подвизающихся экспертами при Совбезе и КГБ.

Зачем понадобилось это фейковое признание, ясно: Лукашенко надо как-то присоединиться к огромному отряду пострадавших от эпидемии. Тех, кого он поносил, учил жизни и бросил на съедение вирусу, сильно этим гордясь.

Попытка смелая, но запоздалая (как и вчерашнее чествование врачей) и неудачная по исполнению. Прежде всего, она вызывает массу вопросов, связанных с порядочностью Лукашенко как вирусоносителя: в последнее время он с кем только не контактировал, от российских руководителей до гомельских бабушек, и в маске его никто никогда не видел.

Поскольку президент не рассказал об обстоятельствах тестирования, возникают и вопросы на сей счет. И эти вопросы, чем больше их задаешь, тем больше обнаруживают белых ниток, которыми шита придуманная для «народного президента» легенда.

Она рушится, если вспомнить, что Лукашенко и его ближний круг с давних пор проходят регулярные проверки на ковид, которые не могли не показать заражения. Гораздо лучше было бы не врать, а сообщить правду о том, что ковид действительно затронул семью Лукашенко – им переболел в легкой форме сын Коля.

Наконец, даже если взять на веру сказание звездного пациента, оно во многом работает против него самого.

Выходит, во-первых, что ковид – не психоз, а реальность.

Во-вторых, от заражения не спасают известные лукашенковские рецепты – трактора, сауна, водка и прочие.

В-третьих, бессимптомный Лукашенко напомнил людям, что им такая радость – пройти тест на антитела – не светит.

А в-последних, сразу вспомнились майско-апрельские приключения президента на выезде, когда после каждого его визита волна коронавируса накрывала те площадки и аудитории, где он блистал.

Одним словом, аплодировать нечему. Кроме всего прочего, у фейкометов Лукашенко сохраняется проблема с отсутствием приличных каналов для запуска нужной информации. В данном случае фейкометом пришлось поработать лично президенту, а уж потом включились сливные бачки КГБ.

Сам факт этой неуклюжей попытки Лукашенко слиться с зараженным народом говорит о том, что президент осознал наконец опасность и невыгодность своего показного ковид-диссидентства. Но менять стал не политику, а личный имидж.