Подведем итоги по "вагнерам"

Подведем итоги по "вагнерам"

Немного к сегодняшней информации о задержании группы лиц под Минском.

1. группа т.н. членов ЧВК Вагнера (это скорее собирательное название различных формирований иррегулярных сил РФ, чем конкретная организация) по сообщениям СМИ прибыла в гостиницу IBB в Минске около 3:30 ночи 25 июля. Когда группа прибыла в Беларусь и каким путем - власти информацию опускают.

2. по якобы информации правоохранителей в Беларусь прибыли более 200 человек для «дестабилизации обстановки перед выборами», задержаны только 32, плюс один беларус/россиянин. О других в СМИ никакой информации, вероятно, это будет использовано в дальнейшем для нагнетания страха перед выборами.

3. группу граждан РФ задержали только сегодня около 5 утра, т.е. минимум 4 суток о группе в 30 человек, прибывших «дестабилизировать» Беларусь, силовые структуры или не знали или не задерживали умышленно. Сложно сказать по видео как группа Альфа КГБ готовилась к задержанию, но вряд ее сотрудники ожидали серьезную опасность при задержании (напомню, что при захвате Славянска группой Гиркина первые жертвы были как раз группа Альфа СБУ Украины, попавшая в засаду. У нас, видимо, знали, что никаких секретов и ПН нет, засад или захватов заложников не будет).

4. есть достаточно много граждан Беларуси - членов ЧВК, действовавших на Донбассе, Сирии, Ливии, и которые спокойно возвращались и возвращаются в Беларусь на отдых (см. подробнее книгу). Против них не возбуждались дела по стст. 133 или 361-3 УК, в том числе и в отношении задержанного сегодня А. Бакуновича. Но сегодня вдруг его задержали. Скорее всего он и станет козлом отпущения во всей этой истории, возможно, даже увидим первое дело по указанным статьям в отношении таких лиц (хотя оно больше будет показное, чем реальное).

5. на заседании Совбеза были госсекретарь А.Равков, лица, ответственные за избирательную кампанию А. Лукашенко - Н.Качанова и И.Сергеенко, присутствовали, в некотором смысле исполнители В.Вакульчик и Ю.Караев. Выделялся в этом составе только председатель Погранкомитета А.Лаппо, вероятно, его присутствие связано с вопросом пути прибытия данной группы в Беларусь и т.п. Хоть сейчас и разгоняют в СМИ роль армии в противодействии началу войны через массовые мероприятия, министр обороны и начальник ГШ на заседании отсутствовали (что говорит о низком уровне угрозы извне; вряд ли же Совбез так плохо работает, что ни один из руководителей ВС не смог на него попасть).

6. А.Лукашенко понимает какую тему затронул, поэтому он сам и белпропаганда очень сдержанно освещают эти события, без прямых обвинений (разберитесь виноваты или нет, не хотим порочить РФ зря и т.п.), лишь косвенные. Пока только в Панораме показан пропагандистский ролик с гнетущей музыкой и отсылкой к войнам, и видеорядом фотографий задержанных боевиков. Кстати большая длительность видеоряда в начале акцентирована на фото боевиков не русской национальности, а также на одном с татуировками (что создает у зрителя иллюзию, что это не россияне, а «чурки» и зеки; впоследствии это можно использовать для отката ситуации во взаимоотношениях с РФ).

7. Напомню, что Беларусь и Украина ратифицировали Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, Польша только подписала, а Россия, Латвия и Литва даже не подписывали.