Реакция Кремля

Реакция Кремля

В сети много сейчас гадают, какой будет реакция Кремля на задержание российских граждан.

Фишка в том, что любая официальная позиция России по этому и по некоторым другим вопросам, связанным с нынешними событиями в Беларуси, так или иначе обозначит отношение Москвы к происходящим сейчас у нас "выборам".

А им чисто с политической точки зрения этого сейчас делать ни в коем случае нельзя. Потому что, с одной стороны, Кремль не может поддерживать смену власти в союзной стране исходя из своих интересов (уже хотя бы ради того, чтобы это не стало примером для россиян, но и других причин, притом, куда более весомых, предостаточно).

С другой стороны, публично поддержать сейчас Лукашенко для России значит потерять симпатии ну оооочень многих белорусов, которые сейчас к ней лояльны, но которых нынешняя власть уже достала по самые "не балуйся".

Это тот случай, как с Украиной, где поддержка Януковича стоила РФ влияния на целую страну.

Есть вероятность, что урок выучен.

Поэтому, предполагаю, Кремль до конца кампании и до полной развязки ситуации (в том или ином виде) будет отмалчиваться и подчёркнуто дистанцироваться от "белорусского месива", как метко охарактеризовал наши "честные и прозрачные выборы" Навальный.

Запад давно уже умыл руки, во-первых, рассчитывая на Лукашенко как на буфер между Европой и Россией и, во-вторых, не желая ввязываться в геополитическое противостояние с Москвой ещё и из-за Минска.

Поэтому, как ни крути, но белорусы со своей доморощенной диктатурой - один на один.