ЧВК Вагнера и заклятый друг Путин

ЧВК Вагнера и заклятый друг Путин

Не надо было быть провидцем, чтобы предсказать очередную часть остросюжетного триллера о неких террористах, которые всплывают в Беларуси с завидной частотой перед выборами. Не буду излишне оригинальным, сказав, что сегодняшние задержание кучки наёмников Вагнера, это очередная костяшка в цепи предвыборного запугивания электората. Пряников нынче не сыщешь, остался только кнут, что ярко продемонстрировало турне Лукашенко по военным частям. И так как дохлые крысы в ведре и прорывы джипов через границу (которые резко испаряются), уже никого не впечатляют, были выбраны вполне реальные наёмники. Ответ кажется очевидным, но всё же, давайте разберём максимально наивный вопрос, "Был ли у ЧВК Вагнера умысел вести подрывную деятельность в Беларуси?"

1. В Беларуси нет никого более выгодного Кремлю, чем Лукашенко. За скобки я выношу маргиналов из Имхоклаба и иже с ними, шанс стать властью в Беларуси у них предельно призрачный. Любой же альтернативный кандидат для Москвы, это потеря их позиций в Беларуси. Очень маловероятно, что какой-то другой президент нашей страны будет так глубоко зависим от российских дотаций. Текущее положение дел в целом выгодно Москве, пускай Лукашенко и достаточно специфичный партнёр, но получше ничего нет, это точно.

2. У Путина совсем недавно прошло очень некрасивое и грязное голосование за обнуление его сроков. Не пропала проблема коронавируса. Волна возмущение не утихает на Дальнем Востоке. Для чего им дестабилизировать обстановку в очень близкой Беларуси, ведь известно, что это в некоторой степени заразно? Тут можно вспомнить хотя бы Арабскую весну, да и не только, примеров таких в истории уйма. В такой взрывоопасной ситуации разжигать огонь революции в Беларуси было бы крайне глупо.

3. Вагнеровцы ни от кого не прятались, разместились группой в 32 человека, ходили "в одежде в стиле милитари". Интересный способ конспирации, неправда ли? К тому же, в кадрах показанных по БТ, видно суданскую валюту. Так что, версия о том, что Беларусь была просто перевалочным пунктом для отправки наёмников в Африку, выглядит вполне состоятельной. Всё это, кстати, ставит очередное пятно на репутацию власти, которая рассказывает о Беларуси, как уголке стабильности и мира.

4. Допустим, что они были засланы в Беларусь под видом переправки в Африку, но реальной их задачей было следить за событиями в стране, ждать нужного момента, чтоб словить рыбку в мутной воде. Но и эта версия выглядит очень неубедительно, наверняка за ребятами плотно присматривал КГБ, да и эта 30-ка наёмников судя по их биографиям мало похожи на профессионалов-подрывников, скорее солдаты удачи, эффективные на войне, а не в подобных операциях.

Внутренние причины задержания абсолютно понятны, о них говорилось в начале. К тому же, любую жестокость при попытках подавить протест, будет проще продать Западу под видом подавления пророссийского мятежа, вот и наёмники Вагнера, кстати.

Самым важным и нерешённым вопросом остаётся то, что армия Вагнера, это очень болезненная тема для Путина. Не совсем понятно, для чего Лукашенко наступил на больную мозоль своего приятеля, за неделю до выборов? Версия о договорняке между Путиным и Лукашенко, на мой взгляд, очень сомнительна, слишком уж эта тема неприятна для Москвы. За такое может прилететь и серьёзная ответочка.

Так что в этом деле ещё много интересных вопросов, запасаемся попкорном.