Боевики, выборы, Тихановская

Боевики, выборы, Тихановская

Думаю, уже все, кто хотел прочитали все возможные версии про причины и обстоятельства задержания российских наемников в Минске. Но интересно продумать, как эта ситуация скажется на проведении предвыборной кампании и раскладах внутри страны.

1. Заседание в ЦИК с кандидатами и участием госсекретаря Совбеза – элемент шоу, для дальнейших действий по закручиванию гаек. Слабо представляю, как Тихановская или Дмитриев могли бы использовать информацию о группах боевиков под Невелем и Псковом в своей кампании.

2. В ближайшие недели нас ожидает театр безопасности – строгие досмотры, рамки, спецтехника на улицах. Все, чтобы отбить любое желание участвовать в акциях протеста и вообще хоть как-то выражать свое несогласие. Выборы при этом переноситься не будут – слишком уж много эта кампания вытянула ресурсов, чтобы в ближайшие полгода-год пройти этот путь заново.

3. Если взять за основу версию, что наемники действительно использовали Минск как перевалочный пункт по дороге в Африку, то вырисовывается любопытная деталь. Темой Африки в Беларуси занимается Виктор Шейман. Человек с репутацией серого кардинала, реальным боевым опытом, он занимался деликатными делами вроде торговли оружием с той же Африкой и не только. Такой бэкграунд как нельзя лучше подходит для организации маршрута для солдат удачи и переговоров с российскими партнерами. И внезапная подстава заметно ударит по его аппаратным позициям. Публично мы этого не увидим (пока), но влияние недооценивать нельзя.

4. Вся ситуация показала чудовищный дефицит доверия ко всей системе. Даже отъявленные русофобы не спешат рукоплескать и благодарить за спасение от Россиюшки. Более того, попытки госмедиа развернуть кампанию под предлогом "родина в опасности" и призывы к объединению вокруг действующего президента провалились. Зато отлично получилось запудрить всем мозги, устроить информационный хаос и повысить нервозность. Идеальная почва для уже реальных провокаций Кремля, потому что никто не поверит, даже если предъявить рос паспорта, танки и балалайки. Браво.

5. В свете вышесказанного, особенно важен сегодняшний митинг в Минске. Я не питаю иллюзий ни в кандидатах, ни в исходе выборов. Но сегодняшний вечер один из последних шансов легально высказать своё отношение к этой системе. И такие акции, пусть и не дают прямого результата, являются маркером – сколько человек желает перемен и готовы их поддержать.