О недоверии и токсичности

О недоверии и токсичности

Хочу немного оторваться от выборов, и поговорить о будущем после 9 августа. В прошлом посте я не просто так упомянул о критическом отсутствии доверия к действиям властей. То, как была воспринята история с вагнеровцами внутри страны – яркий показатель того, как власть понемногу утрачивает внутреннюю легитимность.

Да, система работает, винтики крутятся, приказы исполняются. Но толку от этого, если информационные операции играют дважды в минус – русофобы не радуются, а ватники ропщут. Ведь в чем особенность доверия: единожды утратив, больше не вернуть. А это именно та сущность, которая удерживает все части вместе, и без нее механизм государственной машины понемногу начнет рассыпаться.

Если перейти к практике, то отсутствие доверия порождает токсичность. И любое взаимодействие с токсичным субъектом бьет по твоему рейтингу.

Во внешней политике раньше это отлично распространялось на РФ. Прекрасно помню возмущение глубинного народа из Могилева в духе "какого черта эти русаки его поддерживают". Еще несколько лет в том же темпе, и Беларусь спокойно перешла бы на рельсы модернизации и ускоренного национального строительства без угрозы крымского сценария.

Но теперь такая же логика теперь будет распространяться на всех, с кем будут контактировать власти для собственного выживания. Попробуют наладить отношения с Западом – "пендосы нас предали", если поддержит Зеленский – "хохлы с Лукой, на Затоку больше не поеду".

И учитывая ответку россиян в виде перекрытия границ, там явно задумались о подкручивании огня под белорусским котелком. При мягкой публичной риторике, что союзники так не поступают, и все равно Союзному государству быть, братские народы, бла-бла-бла. Как хороший пример, падение прозападного иранского шаха, и что пришло ему на смену.

Аналогично будет и во внутренней политике. Если с таких слабых позиций власти начнут проводить экономические реформы, адекватные эксперты на работу в правительство уже не пойдут, и все накроется медным тазом. Если Лукашенко, не приведи случай, сейчас займется белорусизацией, это окончательно угробит беларушчыну.

В поисках выхода вертикаль будет хвататься за все, что отрицала эти 26 лет. И утянет за собой на дно всё, к чему прикоснется. З усіх магчымых рухаў дасяжны толькі ўніз. (с)

Единственный возможный шанс проскочить без катастрофы для страны – обозначить, что все действия обусловлены подготовкой передачи власти. Причем транзита не в командно-приказном порядке (преемника прыняць, раз-два!), а с учетом мнения граждан. Что приятно, эту же версию выдвинули эксперты в статье Washington post.

Тогда ожидание избавления будет менее томительным, и даст надежду пройти эту пятилетку мирно без серьезных потрясений. Если же пойдут заверения, что президент еще огого и "может всё" – сушите весла, приплыли. Дорогие братья с востока нам еще устроят и русскую весну, и построят режим православных аятолл. Не самая приятная перспектива, знаете ли.