Послание Лукашенко - послевкусие

Послание Лукашенко - послевкусие

Послание по содержанию выглядело довольно скомканным и эмоциональным. Вместе с тем, было бы ошибочно назвать его бессодержательным. Несколько важных тезисов проскочили:

1. Есть четкое понимание что уровень недовольства высок. Про Лицей БГУ вышло эмоционально. "Для них сделали всё, а они неблагодарны". Видно, что Лукашенко очень задело осознание того что наиболее талантливая и образованная часть общества никогда не будет его поддерживать, чтобы он не делал для неё. Ощущение неблагодарности - это прямо таки эмоциональный лейтмотив выступления.

2. Своим преемником Лукашенко видит коллективного силовика - они как раз из социально близкой среды. "Даже если я уйду, они останутся и свои места не отдадут". В принципе это логично, учитывая что коллективный силовик занял в последнем правительстве все ключевые посты и диктует сейчас повестку. Себя Лукашенко пытается "продать" как человека, способного этих силовиков урезонивать.

3. После выборов приходится обещать оттепель. "Певцы будут петь, творцы будут творить, а мова будзе падмуркам". И это резонно - невозможно управлять страной с таким уровнем недовольства. Предложение - отказ от поствыборных репрессий за нелояльность, взаимен за то чтобы потерпели "год-два". Зыбко.

4. Основной политический тезис - передать власть преемнику с этой конституцией это значит риск получить второго Лукашенко. Поэтому терпите первого, чтобы не получить второго.

5. В качестве альтернативы всесильных силовиков Лукашенко видит не создание механизмов общественного контроля за силовыми структурами, а укрепление криминала и вмешательство извне. Ничего сверхантироссийского не было заявлено, кроме "вагнеровцев". Возможно, с последними и правда не всё просто - пока это выглядит точно выверенной провокацией, на которую беларусская сторона купилась. "Беларусь имеет законы". Законы запрещающие жить в санатории и не пить? Судя по тому что ничего конкретного не было озвучено, на "вагнеровцев" ничего конкретного и нет, кроме разнобоя в показаниях.

Общее впечатление: полное отсутствие позитивной повестки развития, консерватизм, управление через угрозы. Это был монолог с большего в адрес сидящих в зале, нежели ко всему народу.

По здоровью очевидно все не очень хорошо, но непонятно в какой степени и насколько все серьёзно. Но в целом эта игра не в пользу Лукашенко - его оппоненты в течение этой кампании тоже теряют здоровье, но их много. На место выбывших становятся новые. А Лукашенко один.