Три главных вывода из послания Лукашенко

Три главных вывода из послания Лукашенко

Лукашенко тяжело переживает поколенческий конфликт, который, очевидно, не обошел и его собственную семью. Его уязвляет тот факт, что молодежь массово поддерживает не эволюцию, а революцию. Он не знает, как остановить молодежь, и просит об этом родителей.

Больше, чем акции протеста, Лукашенко волнует оппозиционная активность в онлайне. Он всерьез считает, что «три девчонки» - это продукт информационной войны. По сути, Телеграм стал главным вызовом для режима Лукашенко. И он путается в штанах, когда начинает рассуждать о реакции на это. То говорит о принципиальной невозможности «скатывания в желтизну», то – о подготовке профессионалов для диванных войск.

Вопреки многим комментаторам, мы не услышали относительно России ничего того, что бы уже не прозвучало ранее. В прошлом году Лукашенко также печалился относительно замены братства на партнерство. Более того, именно после провокации в ходе оглашения прошлогоднего послания из Беларуси был выдавлен российский посол Бабич.

В 2020-м Лукашенко еще раз подтвердил, что интеграции с РФ – в том формате, который закреплен в Союзном договоре – не будет. Но, как и в прошлом году, он не ответил на вопрос, на какой основе, в таком случае, будут строиться пусть не братские, но хотя бы партнерские отношения с Россией – и чем это грозит экономике Беларуси. У Лукашенко нет ответа на этот вопрос. Он надеется на свою традиционную тактику перманентного шантажа и на уступчивость Путина.

Нынешнее послание еще больше, чем все предыдущие, обнажило тот факт, что картину мира Лукашенко формируют справки от Макея и силовиков: он настолько же эмоционален, насколько некомпетентен. Это из справок доблестного КГБ приплыла в его голову мысль о невозможности победить в информационной войне – так генералы Вакульчик и Сергеенко прикрыли свои задницы.

И это из справок Макея взялись ущербные рассуждения о недополученных от России «нефтяных» 1,5 млрд рублей – вместо признания очевидного факта прекращения ничем не обоснованных многолетних преференций со стороны РФ, уставшей ждать от Лукашенко если не братства, то хотя бы партнерства.