Оценка послания президента

Оценка послания президента

Если честно, сложно дать оценку вчерашнему выступлению президента. Конечно, никто не ожидал громкий , поворотных заявлений... но вчера не было сказано НИЧЕГО. Что дальше? Куда двигаемся? Каков путь?

Было много уже традиционного «о сложной ситуации в мире», «было тяжело, но мы выстояли» и т.д. Много про сложности 90-х ... Вопрос лишь в том, что сейчас уже 2020.

Полные прилавки еды, одежда, досуг - элементарные вещи для цивилизованного общества. И когда эти потребности удовлетворены, общество переходит на следующую ступеньку потребностей: свобода выражать свое мнение, свобода избирать и быть избранным, равные права для каждого, главенство закона (а не телефонного права) и т.д.

Увы, сейчас страна, действительно, находится на краю пропасти. На горизонте уже маячит «венесуэльский вариант», когда общество хочет перемен, а старая элита вместе с силовым блоком подавляет народное волеизъявление = гуманитарная катастрофа: невозможность купить туалетную бумагу, проституция – единственная возможность для большинства женщин заработать, массовая эмиграция, постоянные стычки с полицией и т.д.

Единственное отличие, что тут не Венесуэла. Это центр Европы. Тут такого Европа и Россия не допустят т.к. у каждой из сторон есть свои интересы... И если руководство Беларуси боится «российской угрозы» и инкорпорации, нужно напомнить про договор ОДКБ, в рамках которого, в случае, скажем, гуманитарной катастрофы, Россия может ввести сюда войска для наведения порядка и стабилизации ситуации.

Мирный транзит власти с участием общества – единственный безопасный выход из тупика. И чем раньше процесс запустят, тем легче и безболезненнее его перенесем.