Белорусские "выборы" 2020

Белорусские "выборы" 2020

Можем слегка обобщить уже имеющийся опыт проведения "выборов" в Беларуси на основе кампании 2020...

Перед "выборами" можно снять всех потенциально серьезных кандидатов без оснований - прочитав чье-то "письмо" или без подтверждений заявив, что кто-то сдал недостоверные подписи

Все оппонирующие кандидаты отрезаются от любых государственных СМИ (живущих за счет налогов, следовательно, обязанных отражать все существующие в стране точки зрения).

Любые спонтанные акции запрещаются и пресекаются силовыми методами.

Количество мест для "санкционированных" акций максимально ограничивается.

В итоге целенаправленно срываются мероприятия и в "санкционированных" местах.

На "выборах" не будет иностранных наблюдателей - их не пригласили.

На "выборах" минимизировано количество независимых наблюдателей - их не пускают или удаляют. То есть "выборы" де-факто проходят без наблюдения и общественного контроля.

Ликвидируется сама суть понятия "тайна голосования".

В избирательных комиссиях полностью отсутствуют представители оппонирующих кандидатов либо независимых структур гражданского общества.

Журналисты и медиа-активисты (блогеры) массово подвергаются задержаниям, давлению, обыскам и изъятиям техники.

Разгрому подвергаются структуры бизнеса, как национального, так и государственного, хотя бы косвенно связанные с оппонентами.

Разгрому подвергаются благотворительные краудфандинговые платформы.

На самом деле, можно ещё продолжать.

Резюме: если этот режим удержится у власти после 9 августа, на карте Европы мы увидим "черную дыру" и, к сожалению, станет ей наша страна.

Ни один руководитель государства в здравом уме, ни на Востоке, ни на Западе, не станет выстраивать долгосрочные отношения со страной, с государством, где власть удерживается подобными методами уже просто потому, что сама такая власть может исчезнуть в любой момент.

Это не называется "стабильностью". Это называется неустойчивостью, повышенной степенью всех возможных рисков и непредсказуемостью.

В сухом остатке: судьба и страны, и государства находится в руках как народа, который должен быть максимально активен в высказывании своей воли, так и в руках "вертикали", которой, наконец, надо осознать свою историческую ответственность.