Если Госдеп против, то Кремль за

Если Госдеп против, то Кремль за

Многовекторность завела Лукашенко в тупик.

Реакция мира на события в Беларуси весьма показательна: самыми рьяными противниками режима Лукашенко оказались США и прибалты (госсекретарь Помпео: выборы были «несвободными и несправедливыми»), самым умеренным – Германия (отказалась от непризнания итогов выборов), однозначную поддержку Лукашенко получил от лидеров стран СНГ и от Китая.

А Россия отреагировала на итоги выборов неоднозначно. Путин, поздравляя Лукашенко с победой на выборах, недвусмысленно упомянул о нерешенных интеграционных вопросах. Глава Чечни Рамзан Кадыров, называющий себя «солдатом Путина», разместил в своей «телеге» фото с Лукашенко и назвал его «волевым, мужественным и порядочным человеком».

Тем не менее, российская системная оппозиция в лице лидера ЛДПР Владимира Жириновского продолжила критику Лукашенко, а несистемная, естественно, осудила Путина за потворство белорусскому режиму и оценила итоги выборов как проигрыш Лукашенко (см. Гарри Каспаров).

Таким образом, мировая оппозиция Лукашенко – это Госдеп США, страны Прибалтики и Восточной Европы, либеральная российская тусовка.

Центральная и Западная Европа – осуждают, но выжидают.

Китай и СНГ – поддерживают, но не будут сильно переживать, если режим рухнет. Официальная РФ, наоборот, не заинтересована в майданизации Беларуси, но дает понять режиму Лукашенко, что пресловутая многовекторность, собственно, и привела его к «революции тапков».

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.