Итоги пятого дня протестов в Беларуси

Итоги пятого дня протестов в Беларуси

Режим сдал назад. Глава МВД Караев принес извинения «за травмы случайных людей на протестах, «попавших под раздачу», спикер парламента Качанова сообщила, что «президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний». Провластные эксперты, совсем недавно глумившиеся над протестом, выступают с осуждением избиения людей.

Задержанных протестников начали отпускать из кутузки. Многие избиты, некоторых увозили на «скорой». Новых массовых задержаний не было.

Всеобщая забастовка пока не получается, хотя к ней присоединяются все новые предприятия. Самые крупные и благополучные до сих пор в стороне.

Вчера продолжились увольнения в госСМИ Беларуси. Покинули свои посты знаковые медиаменеджеры, в том числе – руководитель президентского пула, куратор провластных политобозревателей Дмитрий Семченко. Набирает силу брожение среди силовиков, появились первые беглецы из высоких чиновничьих кабинетов, в том числе из АП РБ.

Председатель российского-беларусского делового совета Дмитрий Мазепин, которого наряду с Гуцериевым называют «кошельком Лукашенко», призвал белорусские власти «остановить бессмысленное кровопролитие и прекратить насилие против мирных граждан».

Повсеместно продолжились шествия «женщин в белом с цветами», подчеркивающие мирный характер протестов.

Обозначился конфликт между сообществом медиков и министром здравоохранения Караником. Тот накануне посетил один из «медицинских» пикетов, чтобы его прекратить, не смог этого сделать и разразился обращением, в котором назвал подобные акции срежиссированными. Вчера медики ответили министру новыми пикетами с именными плакатами и лозунгами.

Продолжилось давление власти на российский бизнес. Вчера силовики несколько часов проводили обыск и другие действия в минском офисе Яндекса и сервиса такси Uber. Следком и КГК Беларуси не взяли на себя ответственность за эти действия.

Российская оппозиция все активнее поддерживает белорусский протест. Вчера в Хабаровске протестующие несли флаг Беларуси.

Илон Маск откликнулся на один из постов о протесте: «Чем мы можем помочь?».