Игра вдолгую

Игра вдолгую

По нашей информации, в высших эшелонах начались скрытые брожения. Наиболее предприимчивые силовики из верхушки уже имеют подписанный рапорт об увольнении, причем один из высших прокуроров – аж за прошлый вторник. Чтобы если что – у меня лапки, я был не при делах. Но при это они продолжают выполнять свои функции. Они готовятся бежать, но будут выполнять любой приказ – потому что все шатко и альтернативного центра силы, куда можно перейти, пока нет.

Но праздновать победу и бежать за шампанским рано. Ничего не кончено. Власть пребывает в неадеквате. Вы видели вчерашнее выступление Лукашенко. И если вы думаете, что он осознавал, что это дешевая оперетка из свезенных бюджетников, то ошибаетесь. Дед в астрале. Он до сих пор свято уверен в народной поддержке, а протестующих считает проплаченным меньшинством. Он прямо заявляет, что пока его не убьют, новых выборов не будет. Т.е. полное отрицание реальности.

Более того. Никто из зверей с ксивами МОБ, ОМОН или ДИН не понес наказания. Лукашенко даже не заикается об этом. Более того, он прямым текстом оправдывает пытки. Задержания продолжаются и готовятся новые аресты. Это значит новые похищенные, новые запытанные, новые сломанные судьбы.

Список людей, обратившихся за помощью с 9 по 13 августа в связи с акциями протеста. Фамилии, установочные данные не даем. Только три примера. Не самых жестких.

Мужчина, 37 лет. Доставлен з Ленинского РОВД. Множественные подкожные гематомы шеи, спины, поясницы, ягодиц, верхних и нижних конечностей. Множественные переломы ребер.

Мужчина, 44 года. Доставлен из Окрестина. Сотрясение головного мозга,
Перелом черепа и лицевых костей. Ушибленная рана теменно-височной области, перелом ребер справа, перелом 1 пальца правой кисти. Ушибы грудной клетки.

Девушка, 24 года. Доставлена из Первомайского РОВД. Сотрясение головного мозга от 11.08.2020. Ушибленная рана мягких тканей лба слева. Ушиб мягких тканей лобной и теменной областей справа. Ушиб мягких тканей поясничной области справа. Множественные гематомы нижних конечностей.

Не представляю, как надо людей уничтожать, чтобы их привозили в таком состоянии. Это ведь травмы не от задержания, а от долгого методичного избиения. И вот таких людей 345 человек. Это только известные. Еще десятки пропавших без вести.

Я пишу это не для дизморали. Ни в коем случае. У меня есть кое-какой политический опыт и понимание, как происходят транзиты власти в авторитарных режимах. То, что происходит у нас, это не на день, и не на два. Это на недели и месяцы. Долгие, выматывающие и непростые. Но иначе никак.

Лукашенко не Чаушеску и не Янукович. В случае с Чаушеску не обошлось без заговора, а Янукович, несмотря на трусость, был адекватен. Мы имеем дело с системой, где нарушена обратная связь, и центр принятия решений, опирается не на реальную информацию, а только на свое искаженное восприятие. Это очень опасно. В агонии он может наломать дров.

Потому от нас потребуется не только стойкость, но и гибкость. И думаю, с этим у нас все в порядке. Я был особенно впечатлен тем, как Минск буквально за день сменил цвета. Белорусы показали, что мы не такие простые, как кажемся.

Уже не хоббиты-терпилы, которых можно снисходительно хлопать по плечу. Мы - нация оборотней, которая днем мило улыбается, раздает воду и убирает за собой мусор, а ночью уходит в городские джунгли. Никогда нельзя быть уверенным, что у нас на уме. Идиллия теплого праздника может в любой момент смениться бурей гнева. И эта буря – мы.