Канада не признала выборы в Беларуси

Канада не признала выборы в Беларуси

"Мы не признаем результаты этих сфальсифицированных президентских выборов в Беларуси и призываем к свободным и справедливым выборам", - заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.

"Канада присоединяется к своим партнерам по международному сообществу в осуждении разгона мирных демонстрантов после президентских выборов в Беларуси".

Это стало возможным, благодаря активным действиям белорусской диаспоры в Канаде. Во время и после выборов, белорусские диаспоры городов Канады начали самоорганизовываться и проводить пикеты и митинги, писать письма представителям парламента, петиции премьер-министру Трюдо, министру иностранных дел и в ООН.

Для того, чтобы действовать более эффективно диаспоры создали свой объединенный штаб, в который включили 2-3 представителей от каждого города.

В штабе на данный момент: Оттава, Торонто, Калгари, Монреаль, Эдмонтон, Ванкувер и Виннипег, а также представители организаций Belarusian Canadian Alliance (Toronto) и Vasilki Initiative (Toronto). Следующий шаг над которым работают диаспоры - это обращение всем странам ООН с целью возбудить уголовное дело против Лукашенко и передать в Международный Криминальный Суд.