Контрнаступление Лукашенко: оппозиция упустила будущее

Контрнаступление Лукашенко: оппозиция упустила будущее

Лукашенко перешел в контрнаступление на том участке политического фронта, который наиболее слаб у оппозиции, - образ будущего.

Борцы с режимом действительно прокололись, клюнув на подмену цели средством. Задача «снести» Лукашенко увлекательна и на короткой дистанции электорально эффективна, но не дает ответа на вопрос, как в компьютерной игре – а что дальше?

Так и не достигнутая режимом, многократно осмеянная зарплата «папиццот» и обещанная президентом в последнем послании парламенту «патыще» через пять лет – все это, однако же, более зримо, нежели демократические миражи и красивые лозунги оппозиции.

Как обычно у Лукашенко, его маневры не обошлись без провокаций. На вчерашнем заседании Совбеза он подверг обструкции некую «программу оппозиции», которая на самом деле таковой не является. Речь идет о мутном вбросе на мутном же сайте. Публикация была вывешена и почти сразу удалена – видимо, специально для того, чтобы потом оказаться предметом тщательного рассмотрения Лукашенко и его присных.

Тем не менее, вопросы на Совбезе были поставлены законные: а что вы, господа, собираетесь делать без Союзного государства, без торгового партнерства с Россией, с закрытыми границами?

И почему ваша цензура в СМИ лучше, чем цензура «кровавого режима», а ваше отношение к инакомыслящим прогрессивнее, чем у диктатора?

Оппозиции крыть нечем. Лукашенко не без оснований заявил в диалоге с рабочими МАЗа: я-то уйду, но вы так же будете кричать «Уходи!» кому-то уже через год-два. Так за что боретесь-то?

Лукашенко удалось спихнуть оппозицию в колею демонстративно мирных протестов при неукоснительном соблюдении действующего законодательства.

«Сносить» власть, неукоснительно соблюдая закон, - это что-то новенькое в практике майданов. Он получил в итоге если не инициативу, то хорошую передышку. Все, что может сейчас противопоставить его возобновившейся активности штаб Тихановской – это забастовки и давление лидеров Запада.

У Лукашенко хватит запаса прочности, чтобы платить бюджетникам и пенсионерам 2-3 месяца даже при полном коллапсе производства.

А его нет: продолжает работать агросектор, часть промышленности, малый бизнес, часть коммунальных предприятий. И даже если дойдет до задержек пенсий и зарплат врачам и учителям, далеко не факт, что вину за это люди возложат на Лукашенко.

Что касается непризнания результатов выборов странами ЕС и США и возможных санкций, - это Лукашенко уже проходил. При поддержке России и Китая, а также стран СНГ, санкции Запада он переживет.

Таким образом, новоявленному Координационному совету оппозиции светят обвинения в попытке захвата власти и аресты, зашатавшиеся было силовики и чиновники быстро «просекут поляну», за кем теперь сила и инициатива.

У Тихановской есть всего два варианта, как теперь взять власть, и оба отнюдь не мирные: а) повсеместный штурм власти силами своих сторонников; б) приглашение, на правах самоназначенного победителя на выборах, иностранных военных для пресечения «узурпации власти» Александром Лукашенко.

Первый вариант был возможен, но время упущено, и ныне протесты у нас – безоговорочно мирные, а белорусы – вообще самый миролюбивый и законопослушный народ на свете, о чем не устают напоминать лидеры протеста.

Второй вариант нереален, ибо означает войну Запада с Россией, никто на это не пойдет.

Остается партизанить по лесам и болотам и шатать режим из Вильнюса и Варшавы.