Революция в законе

Революция в законе

«Революция в законе» забуксовала: забастовщикам объясняют, что они нарушители.

Совмин Беларуси отреагировал на забастовки: под всем предприятиям госсектора разослано указание провести с работниками разъяснительные беседы на предмет незаконности стачек и печальных последствий нарушений трудового законодательства.

Звучит сухо и вроде бы неубедительно, но отдача от таких бесед есть. К примеру, в системе Госкомвоенпрома подобные беседы были проведены еще на прошлой неделе, и оборонная промышленность что-то не шибко ринулась бастовать. Кроме патриотических и шкурных аргументов, у власти есть и юридические: законная забастовка имеет свою процедуру, но оппозиция на волне первых успехов ее решила похерить. Что дает власти законный повод наказывать бастующих за нарушение трудового законодательства. А работники, оставшиеся у станка, предстают не штрейкбрехерами, а людьми, не согласившимися на беззаконие.

Оппозиция попала в ловушку, продолжив тактику, изначально поднятую на щит ее лидерами – бороться с режимом исключительно законными методами, то есть, по правилам, установленным самим Лукашенко. Как-то глупо одной рукой писать жалобы в ЦИК и прокуратуру, а другой – звать народ на незаконные забастовки.