Пожар в торфянике

Пожар в торфянике

Стороннему наблюдателю может показаться, что политический кризис в Беларуси понемногу угасает. Полномасштабные забастовки не начались, лидеры протеста за решеткой, активисты выдавливаются из страны. Массовые акции не вызывают вау-эффекта, высокопоставленных перебежчиков не наблюдается. И многие аналитики спешат заявить, что вот, кризис преодолен, а Лукашенко просидит еще один срок.

Но процесс утраты доверия зашел слишком далеко. Адекватное руководство в таких случаях выходит к гражданам с предложением начать диалог и перезаключить социальный договор.

Но вместо диалога мы слышим угрозы, оскорбления, обвинения в предательстве. Вместо круглого стола мы видим злобного деда с автоматом, окопавшегося в своем дворце. Картинка подходящая для латиноамериканской хунты 70-ых, но никак не для восточноевропейской страны начала 21 века.

Беспредел силовиков никуда не делся, никто из виновных в пытках не понес наказания, и расследование не ведется. Такая вопиющая несправедливость, по мнению правящей верхушки должна либо подавить волю к сопротивлению, либо радикализировать протест, чтобы создать видимость законности для своего насилия, и спокойно править дальше на штыках. Но это уже невозможно по ряду причин:

Во-первых, экономика. Без доверия к банковской системе курс рубля начал рушиться. Госпредприятия требуют постоянных вливаний, а внешнее финансирование перекрыто. Власти не могут занять деньги даже для выплат по текущему госдолгу. Включение печатного станка – новый виток инфляции, новые проблемы. Повторение 2011 года будет легкой прогулкой.

Во-вторых, крах мифа об it-стране. Компании массово занимаются релокейтом: толку от налоговых льгот, если в офис могут вломиться с обысками, а сотрудников арестовать. Массовый отъезд высокооплачиваемых специалистов вызовет цепную реакцию сразу для нескольких секторов экономики.

Айтишники были основными покупателями строящегося жилья, вокруг них выстроился целый кластер сферы услуг, в которой заняты десятки тысяч человек. Каждая 1000 уехавших – это как минимум потеря 2 миллионов долларов в месяц только их зарплатного фонда. А эти деньги ведь прокручивались неоднократно в разных бизнесах, и с каждого этапа платились налоги. Еще одна дыра в бюджете и толпы новых безработных.

В-третьих, кризис институций. Когда нет доверия к государству, меняется отношение ко всем госслужащим. Окрики милиции или гаишников вместо привычного страха вызывают озлобленное "да пошли вы на***". От судов шарахаются как от чумных бараков. Тетка в исполкоме, привыкшая орать на посетителей, в ответ услышит о себе много нового.

Медики. Они прекрасно помнят, как власти рисковали их жизнями во время ковида, прессовали, чтобы не было утечек. А теперь точно так же давят и унижают, чтобы не выходила информация о пострадавших на протестах. Это все за очень скромную зарплату. Малейшая искра – в сфере будет бунт.

Школы, это отдельная история. Учитывая, что имидж учителей подпорчен участием в избиркомах, с трудом себе представляю, как они будут собирать в фонд Мира, на ремонт, и загонять детей в БРСМ. Более того, если оттуда начнут выдавливать "идеологически неправильных" педагогов, это даст еще один кризис – качество образования упадет еще больше.

К чему это приведет? Неизбежно появятся низовые структуры, дублирующие функции государства. Оно сейчас нам не друг и не защитник. А враг и агрессор для собственных граждан. Пример низовой инициативы - партизанские школы, где уволенные учителя будут обучать небольшие группы детей, напрямую получая оплату от родителей. Кружки взаимопомощи, дворовые чаты, дружины волонтеров и многое другое станет нормой.

В обществе уже появляется все больше горизонтальных связей, что представляет смертельную угрозу для диктатуры. Власть конечно будет зачищать все живое на поверхности, пытаясь потушить пламя народного недовольства, но это все равно что тушить подземный пожар, поливая водой дымящуюся почву. Белорусы в глубине души осознали свою силу, и процесс трансформации уже не остановить.

Image

То, о чем не напишет tut.by и onliner. Мы постоянно отслеживаем все каналы и собираем все самые желтые новости Беларуси на нашем сайте.