Про охлаждение отношений

Про охлаждение отношений

Охлаждение отношений Беларуси с соседями - сателлитами США наносит вред Америке и играет на руку России и Китаю.

Вчера глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил о замораживании официальных контактов с Беларусью: «И только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены. Контактов между президентами сейчас нет и не планируется».

Учитывая, что и с Польшей, и с Латвией, и с Литвой у Лукашенко сейчас искрит, можно констатировать, что логистика для альтернативных нефтепоставок в Беларусь на сей момент накрылась медным тазом.

Что, в свою очередь, означает, что великий проект Помпео и Лукашенко по замещению российской нефти поставками из США «по рыночным ценам» - также терпит крах.

Ко всему, некоторые особо сознательные западные компании, как, например, норвежская Yara, потребитель продукции «Беларуськалия», задумались над тем, чтобы оказать давление на поставщика, прессующего забастовщиков. Если откажутся от поставок – скорее всего, на помощь «Беларуськалию» придет братский Китай, под шумок скинув цену на калий еще ниже.

Так что, можно считать, что замораживание официальных контактов с ближайшими западными соседями Беларуси – сателлитами США - бьет по экономическим интересам самих США и, наоборот, может укрепить экономику России и Китая.