Китайская дружба

Китайская дружба

Китайскому посольству стоит задуматься об угрозах перекрытии части транзита через Беларусь. Удивительная способность превращать вчерашних почти союзников в почти врагов.

Шаги и заявления на тему экономики в эти дни показывают что стратегии нет. Есть просто реактивное реагирование, возможно эмоциональное, на те или иные сугубо текущие проблемы. Ликвидность банкам обрезали, но как кредитовать госсектор? Промышленность станет уже в сентябре такими темпами. И забастовок не нужно будет - просто не будет работы. За ней повалится бюджет, т.к. в условиях дорогого кредита его нужно будет жестоко резать. Есть вариант - вбросить ликвидность. И ликвидность эта через какое-то время окажется на валютном рынке, т.к. валюта - это единственный защитный инструмент сейчас.

Транзит в Литву - всё? Окей, но это минус альтернативная нефть, плюс более длинное логистическое плечо в перегруженные российские порты на Балтике, более длинный логистический путь. Больше недовольства китайских покупателей.

Выгоды России спорны. Вместо транзитной дыры на Западе получают транзитный тупик с экономикой в руинах и нулевым кредитным рейтингом. Это не выход.