Последствия путинского вмешательства

Последствия путинского вмешательства

Долгое время Путин занимал выжидательную позицию и никак не комментировал происходящее в нашей стране. В последние дни российский монарх-таки соизволил высказаться, оказав информационную поддержку режиму Лукашенко.

Угрожал даже помочь ОМОНовцами, но лично мне эти слова кажутся не более, чем блефом и запугиванием белорусов.

Я не буду долго на этом останавливаться, уже есть хорошие разборы на эту тему, например, видео Максима Каца.

Какова цена этой информационной поддержки со стороны Кремля? Об этом мы ничего не знаем, но Лукашенко сам начинает проговариваться. Угрозы Литве и Польше остановить реэкспорт санкционной продукции в Россию скорее всего говорит о том, что Лукашенко пообещал Путину прикрыть эту лавочку. Скорее всего, это самая малая часть их договорённостей.

Белорусскую тему начинают активно отрабатывать российские федеральные каналы, в студии на Макаёнка 9 засели пропагандоны из RT. Но какой эффект это даст в конечном итоге? Будет ли работать на белорусского зрителя более тонкая пропаганда российского образца?

Безусловно, имеется определённая часть общества, потребляющая информацию исключительно из телевизора. Их это может впечатлить, на них даже могут работать лекала, отработанные на Украине, про фашистов и вот эта вся чушь. И мы это видим на пролукашенковсих митингах: обезумевшие от пропаганды люди преклонного возраста чуть ли не кидаются на журналистов.

Но такая пропаганда определённо не воздействует на протестное большинство, слишком уж большой зазор имеется между лекалами пропаганды и реальностью. Интересно, что по данным независимой социологии в 2015 году более 70% населения Беларуси придерживалось российской трактовки аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Во многом это было связанно с российским информационным влиянием. Но сейчас, когда та же пропаганда пытается работать по украинским методичкам, это явно начинает вызывать диссонанс у людей, которые в целом пророссийски настроены, но бесконечно устали от Лукашенко. А таких людей очень много, напомню о 70% поддержки аннексии Крыма ещё 5 лет назад. У многих начнёт возникать неприятный вопрос, а не набали нас с Крымом и Донбассом? А так ли можно доверять российским новостям? А так ли хорош Путин?

Уверен, поддержка Путиным крайне непопулярного белоруского диктатора, отработка российской пропагандой темы нашей революции в украинском русле, приведёт к огромной волне геополитической переориентации беларуского общества. Оно станет намного более проевропейским.

Путин таким образом ступает на те же грабли, на которые он ступил в Украине. Из расколотой на проевропейскую и пророссийскую часть, Украина стала одназначно проевпропейской. Беларусь в этом плане была куда более пророссийской, но хозяин Кремля своими же руками отправляет белорусов в дрейф на Запад.